【大江网】江西省率先打造学生资助“兼职”队伍 实现精确化管理

发布日期:2014-01-23 15:07 信息来源:大江网 字号:[] [] []

  2013年,江西在全国率先打造出一支上千人的资助工作“兼职”队伍,在实现资助工作的精确化管理上迈出了开拓性的一步。这一创新举措在建立健全学生资助管理体系,提高学生资助工作的质量和水平方面取得明显实效。

  学生资助工作“兼职”队伍建设以各县(市、区)学生资助管理中心为责任主体,优先从乡镇中心小学的在职教师或退休教师中选用,重点负责学前教育、义务教育和生源地信用助学贷款的贷后管理工作。并针对我省家庭经济困难学生生源地信用助学贷款学生人数多、分布广、联系难度大这一问题,专门配备了一批熟悉镇情、村情,热爱助学贷款服务工作的资助干事,来当好生源地信用助学贷款的宣传员和联络员。

  我省对资助干事实行岗前培训和在岗培训制度,以切实提高兼职队伍工作人员的业务技能,充分发挥兼职队伍在推进各项资助工作中的主体作用。每年给予一定的劳务补贴,维护资助干事合法权益。建立资助工作人员激励考核制度,年底对资助工作专(兼)职人员的工作情况进行考核和评比,充分调动资助工作专(兼)职人员的工作积极性。

  从2014年开始,我省将把资助工作兼职队伍建设纳入当地资助工作绩效考核,并对在年度考核中表现突出的在编或兼职资助干事予以表彰奖励,以促进兼职队伍管理的正规化、系统化,进一步增强我省资助工作持续发展能力。

http://www.jxcn.cn/system/2014/01/23/012919673.shtml