两代人的梦想——江西财经大学经济学院

发布日期:2015-07-28 15:12 信息来源:江西财经大学 经济学院 字号:[] [] []

导语:带着父亲,奶奶两代人的梦想,从小就不停地奔跑在求学之路上。拿着国家助学金,向往着姑姑描述的学习场景,承载着父辈们的梦想, 无论是资金的艰难,还是生活的艰辛,都丝毫不能阻挡他朝着父辈们眼中的天堂迈进,一步步实现两代人的梦想。


正文:
  从小我就在奶奶那长大,所以少不了听着关于父亲那一辈的事情。

  那时人们都说人多力量大,我也不知道爷爷奶奶是不是因为这个所以爸爸有那么多的兄弟姐妹,我有两个姑姑,两个伯伯,但是在那个落后的年代养不起这么多人,读书成了唯一的出路,哪怕只有一个考上大学。所有的梦想伴随着幻想都从这里开始……

  那时家里很穷,国家也是百废待兴,举步维艰,不可能有多余的资金来补助这些生活很贫苦的家庭,在教育方面更是如此,所以两个姑姑都没读书为了节省出我爸和两个伯伯上学所要的费用,在家里帮奶奶干活,她们的上学梦就成了幻想,但是她们的牺牲仍然不能够改变二伯从小学欢乐的教堂走向田间,爸爸迫于生活的压力只读到初中的局面,他们硬生生的被拽回,和两个姑姑一起为大伯的梦想铺路,他们的梦想也就成了幻想,现在大伯成了所有梦想的集中地他载着所有人的梦想前进着,不幸的是,大伯也摆脱不了同样的命运…每天都是面朝黄土背朝天的劳作着,渐渐淡忘了上学时的情景,但他们对上学的憧憬依然保存着。就这样父辈们的梦想都成了幻想。

  奶奶每当讲到这里的时候眼睛都变得湿润,我与奶奶的眼珠之间隔着瀑布,我看不清奶奶的眼神找不到她的思绪,过了一会奶奶就会露出一丝丝笑容,摸着我的头看着我笑了起来。那时我很小不明白奶奶为什么笑,但我现在明白了……

  父辈们一个一个的长大了,奶奶一步一步的老去,同样!我上学的年龄到了。奶奶曾经说过等到了我上学的年龄社会一定很好,国家一定会强大起来,那样你就能上学了。然而奶奶没有想到那时国家对教育的重视程度不高,而且爸爸没读多少书,收入仅供生活都很吃紧,更没有多余的钱供我读书。但与此同时家里所有希望集于一身的大伯的儿子高考落榜,和父辈们一样只能卖苦力,梦想成了幻想。这也就使得我成了下一个追梦人。

  姑姑对我说上学很好,不用天在田里稻间捡稻穗除草,不用在家干家务货,洗衣服,不用大晚上的被叫醒收东西等等。上学了你就可以在学校和你的同学一起学习,一起玩耍了,你就能写自己的名字了!就这样我开始了我的学习生涯,带着姑姑所描述的场景。

  我每天早上早早的爬起来,每次都是我第一个到校,过着在我看来无忧无虑的生活,和姑姑一样每天都干着同样的事…在这期间有一件让我印象特别深刻的事:有一次学校要交钱,奶奶拿不出这些钱,我就自己跑到其他人那里去借,我第一次感觉借钱这么的不易,放学后奶奶一只手拄着木棍一只手紧紧攥着钱来到学校,嘴里说着:快!拿去交!眼神一直盯着手里的钱。就这样我完成了姑姑的小学梦。现在我可以对我姑姑说:姑姑,我现在会写我的名字了。

  虽然完成了两个姑姑的梦想,却不足以续上我二伯和爸爸的梦想,初中的花费比小学要多得多,家里已经支撑不住了,不过国家对教育的重视程度很大,有专门的教育助学金,申请通过后。我又可以走完二伯的梦想,带着他们的梦想完成这次的教育学习。

  二伯和爸爸对我说初中是个大环境,和小学不同,在初中你可以学到很多可以成长很多,老师也可以成为朋友,没人管制你,你可以做任何你想做的事,但我明白我不能这样因为我拿的是国家的助学金载着的是父辈们的梦想。

  踏进中学后发现初中生活很艰难。学校在镇上,我要走很远的路才能到所以我在学校住宿,宿舍很差很挤很潮湿很黑暗,空气中弥漫着发霉的味道。回学校碰到恶劣的天气只能硬着头皮向前走,顾不了那些寒风穿过衣服急速的侵蚀着我一直到刺骨的疼痛,顾不了被凛冽的风装饰过的雨淋透并颤抖的身体,顾不了手脚发麻,但是我并没有放弃,因为我的目的地是有些人这辈子到不了的地方……

  用着国家的助学金度过了初中三年,如果没有这些助学金我肯定会像爸爸和二伯那样半路退学,正因为这笔助学金我才从初中毕业,完成了我爸的心愿和我二伯的梦想。

  随之而来的是高中了,哥哥对我说高中三年是最辛苦的三年,他说这三年不拼不搏等于白活,不苦不累,高中无味。这三年就是一场没有硝烟的战役,笔端下决定成败。

  这个梦顺利实施的前提无疑还是资金问题,我们都想到了国家助学金,因为只有这样才能继续前进的步伐。

  我朝着父辈们眼中的天堂迈进了,在这里我学到了很多很多,经历的也很多,明白了什么叫做撕心裂肺肺,理解了什么叫做幸福的不易,我在这环境中成长着,在这成长中学习,忘记了所谓的累,懂得了梦想的力量,明白了我在这里学习的不易。高考如期而至,结果也是不出所料,我实现了他们所有人的梦,他们的梦已不是幻想。这一切都要归功于助学金给我的生活保障,两代人的梦想才得以实现。

  这个梦最终经过两代人的努力终于实现了!奶奶又笑了,笑的更开心……

  现在我又用着国家的无利息贷款来到了我期望的大学,在这里写下自己在助学下筑梦的旅程。我不知道有多少人和我一样,更不知道我是否是其中的幸运儿。但我将在不久的将来为他们贡献自己的力量,助他们实现自己的梦想。