国家资助,助我飞翔——江西科技学院

发布日期:2015-08-17 17:12 信息来源:江西科技学院学生资助中心 字号:[] [] []

  感恩是什么?在不断的追寻中发现,在平淡中寻找温暖,在失败中寻找坚强,在失意中寻找感动。也许就是在不断的寻寻觅觅中,我们才可以在生活中寻找到属于自己的感动与骄傲。当我们用最真挚的双手把它们怀抱胸前时,才发现:自己一直都是世界上最富有的人。

----题记

  他是江西科技学院机械工程学院学生吕志军,来自山西省忻州市。2012年9月,他怀揣着家中父母的期望和嘱托,带着家人的自豪与鼓励,怀着满腔的求学热情来到了江西科技学院。虽然家里的经济状况使他面临着随时都有可能退学的尴尬处境,但是他始终坚信:知识可以改变命运,只要坚定自己的信念不动摇,自强不息,求真务实,遇到困难“不抛弃,不放弃”,就一定能改变现状成为一名真实的大学生,最终实现自己的求学、求知梦想。

一、生活拮据、志存高远

  吕志军认为能够从一个贫瘠的土地上走出来是他最大的幸运,更是他谨记教诲、努力拼搏的结果。在庆幸的同时,他也给父母增添了很多的皱纹和苦难。由于他的父母都是农民,父母因为他可以进入大学而开心,但是也因为他进入大学而担忧。高额的学费让他们吃不香、睡不好。因为家中本来就没有什么收入,父母还要为了赡养爷爷奶奶而倾囊所其,每当需要缴纳高额的学费时,他仿佛可以看到年长的父母又老了几岁,腰也弯了许多。做儿子的他知道父母又在为自己的学费而操心了。但是他自己深深的体会到,只有不断的努力学习,获得知识才能真正改变自己和家人的命运。

二、国家资助、助他飞翔

  在进入江西科技学院以来,他勤奋向上,踏实进取,靠勤工俭学帮助自己和家人减轻负担,还积极帮助其他困难的同学;为人忠诚正直,学习刻苦认真,使得自己的成绩突飞猛进,通过自己的努力,在2013年11月第一次获得了国家励志奖学金,并且在2014年同时获得了国家励志奖学金和国家二等助学金。

  国家励志奖学金和国家助学金是党和政府对贫困家庭出身的孩子关怀的体现,获得国家励志奖学金和国家助学金不仅给吕志军带来了物质上的资助,更重要的是带来了精神上的鼓舞。因为国家资助,使得他的生活压力减少了,能够认真静下心来学习;因为国家资助,他更加坚定了学习的动力,使他坚信:环境只能影响一个人,但是不能决定一个人,少一点怨天尤人,多一点自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。

三、修养品德,力争上游

  进大学以来,他一直用党的先进性理论武装自己的头脑,不断提高思想觉悟,加强道德修养,树立共产党员应该起到的带头和模范作用。他在思想上,要严格要求自己;在学习上,检验自己;在工作中,锻炼自己;在生活中,积极帮助他人。积极参与学校组织的各项集体活动,在活动中践行党的宗旨,严于律己,扬善抑恶,求实创新。作为校党委学生工作部(处)学工助理中心主任的他,在提高自己思想觉悟同时,积极帮助提高同学们的思想觉悟,他深知,思想过硬、立足干劲,才能使自己成为一名让祖国放心的建设者。

四、书山有路、学海无涯

  他深刻地认识到,大学是知识的海洋。因此特别珍惜来之不易的学习机会,坚持把学习科学文化知识放在首位。学习科学知识,关心时事,坚持“不懂就问,不会就学,学而不厌”的学习精神。自进入大学以来,他勤奋好学,刻苦学习专业知识,取得了优异的成绩。

五、投身实践、乐于奉献

  自入学以来,他一直都积极参加学校组织的集体活动和社会实践活动,诸如参加学校和南昌市志愿者组织的义工活动。他多次走进孤儿院、社区等地参加爱心活动,每当前往南昌市福利院、太阳村孤儿院都会给他带来巨大的感触,作为一名当代大学生,应该用自己的爱心去温暖他人,在过去不到三年的时间里他曾经多次在学校组织募捐活动,把大家的爱心带给那些需要帮助的儿童和老人。他通过不断的努力和奋斗,得到了的学校领导、老师和同学们的认可。进校以来,他分别获得江西科技学院“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀团干部”等荣誉称号,并获得江西科技学院优秀校友谢琪“二等奖学金”。

  国家资助政策就像集结号,把国家千千万万个困难学子召集在一起,让年轻的梦想得以飞翔,国家资助吹暖的是寒门学子的心,而且也是吹响奋进的最强音。黑暗的夜因为有了群星的点缀而璀璨,平凡的寒门学子因为有了国家资助而不平凡。是国家资助政策,给了贫困学子在学校期间的一次温暖,是国家资助政策让吕志军又一次看到了自己的世界也有美丽的色彩。是国家资助政策,捍卫了他坚强的心灵,改变了他的价值观,而且知道了生活一直都有希望,同时也知道了这个社会充满了爱。

  在国家资助政策的帮助下,让他有了追逐梦想的机会,并且找到了属于自己前进的方向,带着一份坚持和感恩一直走下去。