筑梦青春,让自强之路更加闪亮——九江职业技术学院

发布日期:2015-08-27 15:44 信息来源:九江职业技术学院 字号:[] [] []

  傅心钱,九江职业技术学院学生,担任班级团支书、电气工程学院团总支副书记、素质拓展部部长。入校以来,他勤奋好学,努力掌握专业技能,不断提高综合素质,在学习和工作中均取得了优异的成绩,先后荣获江西省创青春创业大赛金奖、九江市“三下乡”社会实践先进个人、九江市优秀春运志愿者等20余项荣誉和奖励。

  一、克服困难,努力进取
  傅心钱出生于农民家庭,父母身体状况不好,尤其是父亲患有严重的肝硬化、肝腹水,弟弟与其年龄相仿且尚在求学。父亲高额的治疗费用及兄弟两人的学费和生活费给本就经济困难的家庭带来了巨大压力。入学以来,他通过国家助学贷款、国家助学金、奖学金、勤工俭学等方式独立解决了自己求学期间的各种费用,生活中尽量节省每一分钱,并将结余补贴家里。生活的艰辛没有压垮外表文弱、内心强大的他,而是更加激励其不断提升能力、挖掘内在潜力,努力成为一名优秀的当代大学生。

  二、积极乐观,坚定信仰 
  入学伊始,傅心钱就递交了入党申请书,并成为学院第一批入党积极分子培训班的成员。他认真参加党课培训,系统学习党的理论知识,以优异的成绩通过考核,于2013年12月顺利获得党课结业证书。通过努力,目前已成为一名中共预备党员。不论是在班级还是学院、学习还是工作,他时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,以实际行动展现了一名大学生党员应有的风采。

  三、脚踏实地,奋勇争先 
  傅心钱始终牢记学习是学生的第一要务。入校以来,他不迟到、不早退、不旷课,刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识。在书桌前挑灯夜读、在图书馆畅游书海、在实验室积极备战竞赛都是他努力学习的一个个真实缩影。同时,他深知要不断提高自身综合素质,努力将自己所学知识融会贯通,促进自身全面发展。在老师和同学们的指导帮助下,在自身的不断努力下,他扎实掌握专业技能,成绩一直名列班级前茅,并荣获学校二等奖学金。课余时间,他还积极参加各类课外学术活动,先后荣获江西省第九届挑战杯金奖、校科技周科技广播稿一、二、三等奖等。

  四、严谨审慎,服务同学
  傅心钱是老师的“好帮手”、同学们心目中的“顶梁柱”。担任班级团支书期间,他积极配合老师和其他班委一起做好各项班级建设工作,组织策划各种团日活动、主题班会、志愿服务活动等,受到同学们的热烈欢迎和一致好评。在日常生活中,他能够与同学们倾心交流,关心每一位同学的生活动态,关注每一位同学的思想变化,细致地做好班级团的工作。在他的带领下,通过全班同学的共同努力,电信1301班团支部先后2次荣获“红旗团支部”荣誉称号、 1次被评为校“先进班集体”,1次被评为校青年志愿者“先进班集体”。

  傅心钱还担任了电气工程学院团总支副书记,并兼任电气工程学院素质拓展部部长。工作期间,先后协助老师完成了“第二十九届校园运动会”、“学习习总书记讲话精神”、“学雷锋常奉献活动”、“素质拓展活动”的申报与验收等。“奉献学院、服务同学”是他的工作宗旨,以实际行动为同学服务,代表同学行使合法权益,积极为学院建设贡献应有的力量。由于工作出色、成效明显,他先后被授予“共青团之星”、“优秀共青团员”等荣誉称号。 

  五、践行诺言,感恩社会 
  虽然在日常的学习和工作中取得了一些成绩,但是他深知这一切都是在国家、社会、老师等各方力量的帮助之下取得的,他更明白自己有责任和义务去感恩社会、回赠社会。

  课余时间,他积极参加校内外志愿服务活动,用实际行动感恩社会。两年来,他先后参加了2014年九江市春运志愿者服务队、 2014年“三下乡”社会实践、校内外义务家电维修、爱心车队等活动。在他的带领和大家的共同努力下,电气工程学院“向梦而行”服务队被评为江西省“三下乡”优秀服务队。他先后被授予九江市“三下乡”社会实践先进个人、九江市优秀春运志愿者、校“青年志愿者先进个人”等荣誉称号。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是傅心钱的真实写照,诸多磨难让他的性格更加刚毅、成熟,自强已化成他骨子里的一抹力量,催促他继续坚定不移地前进,追逐属于自己的中国梦。