【中国教育报】职教扶贫:不让一名学生因经济困难辍学

发布日期:2016-10-25 14:43 信息来源:江西现代职业技术学院 字号:[] [] []

  江西现代职业技术学院:探索资助与育人结合新模式

  开通贫困生入学“绿色通道”,开展勤工助学,建立国家奖助学金、国家助学贷款、校内奖助学金等,江西现代职业技术学院贫困学生资助体系已初显成效;成立慈善爱心基金、设立“慈善爱心屋”,定期开展贫困生寒暑家访,用第二课堂提高学生自信、挖掘学生闪光点……

  为了“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”,更为了“让每一个学生健康成长成才”,江西现代职业技术学院一直在努力探索建立资助与育人相结合的模式。

    精准扶贫  为每一名贫困生“量体裁衣

    新学期伊始,江西现代职业技术学院迎来了一名特别的新生。刚满18岁的熊梦婷,今年高考以391分的成绩顺利考入江西现代职业技术学院商务分院会计专业。本该是件欢喜的事情,可是对于肢体残疾二级、只能依靠轮椅的小梦婷来说,大学报到却并不容易。

    小梦婷的伤病源于五岁学跳舞时一次意外造成脊髓损伤,肚脐以下完全失去知觉。从小学、初中、高中,都是在母亲全天候看护下艰难走过。多年来,母亲所有的精力心血都放在了照顾女儿上,整个家庭所有收入只能依靠父亲打零工微薄所得,大学三年的学费、住宿费、生活费……对于这个艰难维持的低保家庭来说无异于雪上加霜。

    接下来,怎么住?怎么去教室上课?……怎么帮助这个低保家庭?学校该怎样欢迎这位励志的女生和不离不弃的妈妈?愁的不仅是熊梦婷和她的父母,得知这一情况的江西现代职业技术学院党委书记武来成也陷入了沉思:孩子考上大学不容易,更何况是个身残志坚、努力刻苦的好孩子,说什么也不能让她因为贫穷而荒废了未来。

    “学生资助工作要真正做到关爱学生、善待学生,让每一位家庭经济困难学生都能及时得到帮扶。”学院党委书记武来成说。

    为此,学校依托慈善爱心基金平台为小梦婷开通入学“绿色通道”,解了燃眉之急;学校还为小梦婷和她母亲单独腾出一间宿舍供她们免费住宿;商务分院为其所在的会计班固定安排在一楼的教室上课,并专门铺设了轮椅无障碍通道;班上的同学们成立了帮扶小组,主动为她提供力所能及的帮助。此外,为缓解熊家的家庭压力,学校还联系物业公司,为熊妈妈提供在校工作岗位,使其既能照顾女儿,又能有份收入。

    转眼半个月过去,等待同学们军训完毕的小梦婷终于和大家一起踏入课堂,开始了憧憬已久的大学生活。雾霾终于慢慢散去,一切将是崭新的开始。

    基金扶贫   为贫困家庭保驾护航

    其实,在江西现代职业技术学院,“熊梦婷”并不是个例。作为革命老区的高职院校,江西现代职业技术学院的学生95%来自农村,家庭条件差的学生占大多数。

    “不让一名学生因家庭经济困难而辍学”,是江西现代职业技术学院学生资助工作的重要目标,也是学校对全体学生的庄严承诺。2015年6月16日,江西现代职业技术学院慈善爱心基金正式启动,成立了江西省高校首个慈善爱心基金,接受社会各界爱心人士、友好合作单位以及校友、广大师生的自愿捐助和监督。截至9月30日,江西现代职业技术学院慈善爱心基金共募集金额617270.53元,帮助贫困生25人,发放金额85300元。

    2014级模具2班的赖伟成在准备期末考试时检查出肠癌,这对于一个普通家庭犹如晴天霹雳。屋漏偏逢连阴雨,在他做手术前不久,家里90多岁的奶奶由于不小心摔倒,导致盆骨断裂,做手术也花了一笔不小的开销。为照顾生病的赖伟成,妈妈不得已辞去了工作,整个家庭的重担只靠爸爸在家乡石城县骑摩的当营生。

    目前赖伟成治病已经花费了十多万元治疗费,如今家里已经负债累累,后续的化疗费用犹如一个无底洞压在这平凡的一家。

    “……我于2014年8月入学,在班级担任生活委员一职,工作认真负责;加入了武术协会,热衷参与分院和学院各项活动;在校期间成绩优异,大一上学期期末平均成绩87.9分。我向学校慈善爱心基金申请援助,希望能够得到帮助,让我重新回到校园。”2016年5月,赖伟成向学校提出资助申请。

    学校得知情况后高度重视,学校慈善爱心基金工作管理组当即批准了赖伟成同学10000元的资助申请。

    设立爱心基金,目的就是为家庭贫困的在校学生搭建一条更加通畅的绿色通道,帮助他们渡过难关,顺利完成学业,健康成人成才。

    受助学生钟平建同学曾动情地说:“一个在爱中成长的人,是有足够的决心去努力奋斗的。现在,我是一个接受爱心的人,今后,我会成为一个传播爱心的人!我会将爱的接力棒传递下去,献出自己的爱心,帮助那些需要帮助的人。”这个在单亲家庭长大的女孩,求学之路非常艰辛,是国家生源地信用助学贷款政策圆了她的大学梦。她表示,毕业后将用自己一切的力量去回报社会、回报母校。

    受到资助的同学铭记“爱心基金”的恩情,努力学习,踏实工作,将来帮助更多的在校贫困同学,使爱心基金能够爱心永传,让慈善爱心的接力棒在一届届的现代学子中延续和传递下去。慈善爱心基金的设立,实际上是为广大同学开了一门自强自立、诚实守信、感恩社会的励志教育课程。

    助补扶贫    保障贫困生在校期间生活无忧

    “你好,我想申请图书馆的勤工助学岗位。”

    “我写作功底不是太好,但我拍照技术不错,请问我可以申请去宣传部勤工助学吗?”

    ……

    在江西现代职业技术学院2016年勤工助学双选会现场,人头攒动,有意参加勤工助学的同学通过资格审查后,前往意向部门参加面试。此次双选会共为学生提供了勤工助学岗位300余个,经过初次双选,276名同学在双选会现场选聘到了心仪的岗位。

    对于竞聘成功的同学们来说,这既是对自己能力的认可,更是一份来之不易的工作机会,可以自食其力让生活多一份保障,缓解家庭压力。

    为了切实保证家庭经济特别困难新生顺利入学,江西现代职业技术学院不断探索长效的贫困生帮扶机制。

    除了为贫困生提供勤工助学岗位,每年开学初,江西现代职业技术学院都会为全体新生免费发放一整套生活用品(包括盖被、垫被、被套、床单、枕套、枕芯、蚊帐、毛巾被、脸盆、水桶、茶杯、凉席),真正让学生做到“生活无忧,拎包即住”。

    学校还成立了校园慈善爱心屋,为贫困学生免费提供洗涤用品、衣物、文具等物品,贫困学生都可以通过申请领到自己所需的物品。师生还可将自己的作品或适合展卖的物品在爱心屋内进行义展,义展所得50%用于慈善捐助。

    校园慈善爱心社社长古石林同学介绍,社团现有成员52人,其中有一半的同学都是贫困生:“因为我们本身就是受资助对象,我们很感恩学校对我们的帮助,也想尽自己的微薄力量去帮助别人。”2016年9月,慈善爱心屋为34名2016级新生提供了物资补助。

    据统计,校园慈善爱心屋成立两年来,共资助贫困学生218人,领用物资达12000多元。

    目前,在江西现代职业技术学院,思源社、自立社等校园资助类学生社团有12个,社团总人数达500余人。通过经常性捐助、爱心义卖、爱心义展及爱心领用、爱心借用等多种特色慈善活动,一方面援助家庭经济困难学生,一方面又培养广大学生的慈善意识、感恩意识和自立自强精神。

    自2007年起,江西现代职业技术学院已连续十年在新生报到处开通“绿色通道”,打开“校园慈善爱心屋”大门,切实践行“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的承诺,让每一位新生在带着喜悦心情入学的同时,放下忐忑和顾虑,树立求学信心,以更好的心态融入大学生活。

    家访扶贫    深入家庭打消家长顾虑

    刘嫣是个非常乖巧、懂事的孩子。“在父亲病重期间,我非常纠结,一方面想在父亲病床前尽孝,另一方面又担心耽误学习,一度想过辍学在家侍候父亲,但我又实在舍不得放弃自己的学业,父亲也希望我好好读书,将来可以为妈妈分忧。”

    刘嫣原本有一个幸福的家庭,父亲勤劳肯干,是家里的顶梁柱,母亲身体不好在家带5岁的弟弟,虽不算富足但也衣食无忧。可是,天有不测风云,这个家庭因父亲得了癌症而变得异常艰难,花去30多万元治疗也没能挽回父亲的生命。一个月前,父亲因病去世,留下了累累负债。母亲因身患高血压等疾病而不能从事重体力劳动,目前家庭无固定收入。

    “刘嫣妈妈身体不好,需要长期服药,无法出去工作,只能在家带小孩,家里生活费来源是靠政府救济和亲戚帮衬,前期给她父亲治病还欠下10多万元的债务,因此,家里全部亲戚都反对刘嫣继续读书。”杨津村的陈村长向我们介绍了这个家庭的详细情况和面临的困难。

    得知这些情况,前来进行贫困生家访的陈老师急忙把慰问金送到刘嫣妈妈手上,并耐心给刘妈妈做思想工作,详细介绍了生源地信用助学贷款、国家奖助学金等国家资助政策的具体操作,及学校的勤工助学、慈善爱心物资免费领用、校园慈善爱心基金等校内资助政策,让刘妈妈放宽心让孩子继续读书。同时,陈老师鼓励刘嫣一定要继续完成学业:“只有这样才能站在一个更高的起点,更好地照顾母亲和弟弟,更好地回报社会。”

    为了让每名学生顺利完成学业,每年寒暑假,江西现代职业技术学院都会对贫困生进行家访。

    顶烈日,冒酷暑,2人一组,辗转火车、大巴、小三轮、摩托车,深入贫困学生家庭,了解学生家庭情况和成长环境。2016年暑假,以省内高校首个“慈善爱心基金”为依托,江西现代职业技术学院的资助干事和专兼职辅导员们先后走访了83名贫困学生家庭,与学生及家长交流,送去学校的关心和慰问金8万多元,打消学生读不起书的顾虑,激励学生自强向上。

    江西现代职业技术学院党委书记武来成说:“家访是联系学校和家庭的一座桥梁,在家访过程中,老师不仅可以详细地向家长们介绍学校对贫困学子的资助政策和国家对贫困生的资助帮扶政策等,还能通过座谈详细了解学生的家庭实际情况,帮助学生更积极乐观地面对生活和学习,坚信知识是会改变命运的。”

    经济困难学生家庭走访慰问和走村入户资助调研是江西现代职业技术学院学生资助工作的进一步延伸,是扎实推进精准资助的重要举措,同时也是江西省高职院校资助育人模式的首创。

    心理扶贫    呵护学生成长成才

    江西现代职业技术学院一直在努力探索建立资助与育人相结合的模式。

    由于大部分学生来自农村,内心带着些许灰心与自卑,如何培养学生的自信心,鼓起他们的人生风帆?江西现代职业技术学院围绕“对学生真好,真对学生好”的理念,做好润物无声的“精准扶贫”,充分尊重学生个性,在物质上帮助学生、在精神上培育学生,构筑起全过程、全方位的资助育人工作格局,让每一名贫困生拥有人生出彩的机会。

    商务分院的谢家龙现在可是江西现代职业技术学院的名人,拥有一大堆铁杆“粉丝”。经常到全国各地参加水晶球、街球演出的他,早已不再是入学之初因脖子上有块胎记而自卑、内向的大男孩了,而这一切的转变都源自于他在一次学校的才艺达人秀中的水晶球表演。由于他的精彩演出,商务分院出面为他成立了一个水晶球协会,谢家龙逐渐找到了自信、融入了集体,并且在自己的特长方面发光放彩。

    如今,江西现代职业技术学院已有艺术类、特色类、专业类社团共196个,每个学生都可以在社团中找到自己的一席之地。

    江西现代职业技术学院还十分关注学生心理成长,尤其是全方位呵护贫困生心理健康。学院建立了课堂教学、心理咨询与危机干预、团体心理辅导、心理普查与建档、心理健康知识宣传、心理科研“六位一体”的心理健康教育体系,拥有一支专兼职心理咨询教师队伍,每年组织新生进行心理普查,为每名学生建立了心理健康档案;在每个班级实行心理晴雨表周报制度,实时掌握学生心理动态,开通了心理咨询热线电话,建立了“心灵氧吧”在线咨询网站和心理测评系统,每年为新生印发心理健康知识应知应会手册,面向全院学生开设了心理健康必修课,为学生提供全方位的心理呵护。

    “我女儿在高中时一直很自卑,胆子也很小,但到了江西现代职业技术学院读书后,在老师和同学们的影响下变得乐观开朗起来,变化非常大,太感谢你们了。”家访过程中,家住九江的一位贫困生父亲握着张老师的手连连感谢。

    爱心扶贫   以拳拳爱心育“爱人之心”

    赠人玫瑰,手有余香;受人恩惠,更当涌泉相报。

    为了培养学生的爱心和感恩之心,营造融洽友爱的校园氛围,江西现代职业技术学院面向在校大学生推行“公益志愿服务活动认证”,以校园官方认证的形式,将大学生在校期间参与的各项公益志愿服务活动通过倡导、记录、认证、表彰的方式广泛推广,培养学生“仁者爱人”的理念,把助人与慈善当作习惯。

    成立于2012年初的大学生萤火虫爱心社,内设爱心衣橱组、“1+1”助学组、爱心图书组、免费午餐组等项目小组,分别对接社会公益组织,以其优异表现被中国社会福利基金会评为“优秀校园合伙人”,获得中国青少年发展基金会、全国性公益项目“爱心衣橱”表彰。本着“呼唤爱心、奉献爱心、从我做起、从现在做起”的原则,积极组织学生开展如照顾孤寡老人、看望留守儿童等各项公益爱心社会实践活动,引领青年以实际行动回报和感恩社会。

    大学生小家电义务维修活动是江西现代职业技术学院学生社团品牌活动之一。来自学院青年志愿者协会、电子科技中心、计算机文化协会、大学生义务维修队和大学生智能家居协会,因兴趣爱好自愿发起的大学生小家电义务维修活动的成员们,依托学院社团平台,运用自己在专业方面学习到的知识,“串校园,下社区”,开展志愿帮扶和维修小电器、家具等活动,帮助身边的同学和群众们。

    为了让学生得到更好的锻炼,江西现代职业技术学院信息工程分院在南昌市江桥小学正式建立大学生志愿服务基地,建筑工程分院与艾溪湖第一小学结对开展“大手拉小手·爱心传递”活动,商务分院在麻丘市敬老院成立学生素质教育基地……江西现代职业技术学院不断拓展渠道方式,让大学生“三下乡”变成“常下乡”。虽然同学们毕业了一届又一届,但扶贫帮困、关心他人的精神一直在延续。

    “资助、励志、发展”三位一体,江西现代职业技术学院的人文资助育人体系正在不断完善。

 

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/25/content_464977.htm?div=-1
附件

2013薄改节余汉语拼音示教仪分配表