【人民网】赣州提高贫困学生资助标准 考上大学资助6000元

发布日期:2016-03-11 15:04 字号:[] [] []

  3月9日,记者从有关部门获悉,日前,赣州市出台《赣州市教育脱贫工作实施方案》(以下简称《方案》),要求让全市贫困家庭子女接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。对此,赣州市将提高各教育阶段贫困学生的资助标准,同时优先支持贫困村利用闲置校舍改建幼儿园、村小增设附属幼儿班,满足贫困家庭适龄幼儿入园需求。

  据了解,《方案》提出,通过实施教育脱贫,赣州市力争用三到五年时间,使贫困家庭子女均能接受良好教育,城乡、校际教育差距加快缩小,彻底消除因贫失学、因学返贫现象。在数据上表现为:到2020年,赣州市贫困地区学前毛入园率达到85%,九年义务教育巩固率达到96%,全市县域义务教育均衡率达到100%,实现教育现代化。

  根据《方案》要求,赣州市将提高各教育阶段贫困生的补助标准。其中,学前教育建档立卡的贫困家庭儿童资助标准提高至每人每年1000元;义务教育阶段建档立卡的贫困家庭寄宿生中,小学每人每年补助1500元,初中每人每年补助1750元;普通高中的贫困生将享受平均每生每年2000元的国家助学金;考取大学的贫困生,毕业当年将获得每人一次性6000元的高考入学政府资助金。

  此外,为促进教育均衡发展,加快提升贫困地区教育发展水平,赣州市还将重点推进学前教育资源向贫困村延伸,优先支持贫困村利用闲置校舍改建幼儿园、村小增设附属幼儿班。

http://jx.people.com.cn/n2/2016/0310/c186330-27904262.html