起于寒微,笑傲前行

发布日期:2016-06-21 16:43 字号:[] [] []

——2015年全国励志励志成长成才优秀学生典型,南昌大学黄芽保

  黄芽保,女,汉族,中共党员,南昌大学经济管理学院2011级会计学专业本科生,获2014全国大学生年度人物入围奖,江西省全省大学生年度人物称号。在过去的二十二年的生命里,无论是生活的困苦,亦或家庭的艰辛,都没有阻挡她笑傲前行的脚步。脚踏实地,心向远方,用勤奋和汗水换来一项项优异的成绩,用拼搏和奋进留下一道道绚烂的痕迹,这,就是独一无二的黄芽保。

求学不易,奋斗不息

  黄芽保出生于一个普通的农村家庭。家中困窘的经济条件,在培养她艰苦朴素,积极乐观的良好品格之余,也使她时刻面临着辍学的威胁。然而,她在艰难困苦中取得的优异学习成绩并没有感动上苍,意外的灾难接踵而来:父亲罹患癌症,终究不治;母亲又因为过度劳累导致意外摔伤,肢体三级残疾。家庭生活愈加艰难。即便母亲强撑着瘦弱的躯体,依靠务农、种菜、做清洁工等赚取微薄的收入,也只能维持基本的家庭开支,无力支付高昂的学习费用,辍学的危机前所未有的强烈。所幸的是,在母亲的坚持之下,黄芽保硬是靠着亲友的点滴资助和政府提供的助学贷款,更加努力地求学上进,最终踏进了理想大学的校门。

    生活的苦难磨练了黄芽保的心性。她深知母亲的不易,为了减轻家庭负担,在完成学习任务、保证学习成绩的同时,她抓住一切可以利用的时间和机会,在校内积极参与勤工俭学,在校外努力寻找学生兼职。每个学期的期末都是黄芽保最忙碌的时刻,因为她不仅要像其他同学一样迎接期末考试,还要为筹集下一个学期所需的学杂费而四处寻找每一个机会。回顾大学四年的生活点滴,不管是校内专为家庭困难学生而成立的自强社、学生资助中心,还是校外接受大学生课余兼职的工厂、兼职公司,都留下了黄芽保无比忙碌的身影。无论寒暑,不避风雨。

学习科研,双向并重

  无论大学生活多么忙碌,黄芽保始终把学习放在第一位,她现已保送至同济大学。在四年的学习中,黄芽保的学习绩点为3.61/4,共获得国家奖学金一次,国家励志奖学金两次,学校十大魅力人物奖学金一次、获“优秀学生奖学金”特等奖三次,一等奖三次。除此之外,还获美国数学建模竞赛国际一等奖,高教杯数学建模竞赛国家二等奖及江西省一等奖,电工杯数学建模竞赛国家二等奖,康腾杯全国商业案例大赛优秀奖等诸多奖项;取得了会计初级职称、计算机二级证书(C语言)、会计从业资格证等诸多证书。

  专业学习之余,黄芽保还积极参与学术科研,不断丰富自身的学术知识。她已在《干旱区资源与环境》(CSSCI&CSCD)发表了题为《省域金融集聚与生态效率耦合协调发展研究》的论文;在《科技视界》(省级期刊)发表论文一篇,题为《前景令人担忧的余额宝》。另有两篇论文已录用,暂未刊登。申请上一项国家级大学生创新创业训练项目;主持一项省级大创项目。参与学院教授的教材著作编写工作。她始终相信,不懈的努力必将取得更加丰硕的研究成果。

心怀感恩,党员模范 

    忙碌的学习生活之余,黄芽保还热心公益,积极参加志愿活动。刚进大学校门,她就加入了中国青年志愿者的行列,每周去南昌市西湖区进行爱心家教,最后还获得“南昌市优秀青年志愿者”称号;为了能和聋哑儿童交流,她甚至特意学习了三个月的手语,去新建县特殊教育学校看望那些聋哑儿童。在校内,她参加每年的迎新活动,成为运动会志愿者,她还经常去图书馆义务整理书籍。大三时,她的义工时间可计算的达94.5小时,获南昌大学“义工之星”称号。

  作为一名党员,黄芽保时刻起到模范带头作用,吃苦在前,享福在后。从大一至今,黄芽保一直担任班级干部,积极带领班级参加学校和学院组织的各种活动,其中,班级心理主题班会获二等奖,带领班级获南昌大学优秀班集体荣誉一次,同时获“南昌大学优秀团支部”称号。

经历风雨,方见彩虹

  “生命的洪水奔流,不遇到岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花”,这,是黄芽保最喜欢的一句话。她感恩生活,传递温暖,她告诉我们大学时光让她明白了人生是一场马拉松而不是一次短跑。我们相信:长远的抱负,笃定的目标和一颗自强不息的奋斗之心,定会让黄芽保创造一个又一个奇迹。