江西财经大学孙媛媛:致孙媛媛的一封信

发布日期:2016-07-27 14:48 信息来源:江西财经大学 作者:孙媛媛 字号:[] [] []

  一个人若是依循着某条轨迹前行,那总会在某处有个终点,所以不能做无目标,无意义的旅行。亲爱的孙媛媛,你还记得你最爱的作家塞涅卡说的话吗?高考结束后的暑假,我从你的眼里看到一种莫可名状的憧憬和向往。的确,你要开始你的大学生活了,相对于高中的枯索、烦恼、无聊、苦闷的学习,自由而又充满各种冒险的大学生活对你来说如同圣经里的苹果,是那么的诱人。

  已经顺利通过高考,你却愈发惆怅。我知道你读书之路走得有多心酸。没有父母,爷爷奶奶收养了尚在襁褓中的你。由于年迈,爷爷奶奶没法让你和同龄的孩子一样上学。你是直接从五年级开始上课的。我还记得那时,奶奶为了她唯一的孙女能和同龄的孩子一样,当爷爷的身体稍微好转到不需要她照顾时,就拖着年迈的身体,跑去城里给别人当保姆。这才有了你多余的学费。什么都不懂的你,受到很多嘲笑,而你只是加倍努力,每天不厌其烦地问老师一些二三年级的知识。你知道,好好学习是你唯一改变自己的出路。没有办法选择自己的出身,那就为自己和爷爷奶奶创造一个更好的未来。你没有在意嘲笑的资本,因为爷爷奶奶为你付出了他们的全部。

  上学之路异常坎坷,你时常会因为没有学费而辍学,在学校遭到其他人的指指点点对你来说是家常便饭。可你从没放弃过。你比同龄的孩子承受的要多太多。没有接受过完整的在校教育,你用你的努力去弥补,高考前学习到凌晨两点半,四点钟就起床。你坚持着,爷爷奶奶看到你这样都哭了,而你只是笑着安慰他们没什么。高考成绩出来了,虽然不是特别高,只比一本线高十几分,只有你知道,你几乎是拿命拼来的。

  你就像个不知所措的孩子,站在十字路口前不知所措。已经努力到这里了,怎么可以放弃呢?可是高昂的学费、生活费,让你对大学望尘莫及。这时,村支书来了,他说,你是这个小镇里唯一的大学生,学费可以拿助学贷款,生活费村里已帮你解决了,可以给你5000块钱的补助。你的大学梦就这样开始了。你说,你一辈子都忘不了那天村支书给你的感动,18年来,你第一次感觉到除了爷爷奶奶,你还是有人爱的。还有一群和你一样的同类,国家、政府从没有遗忘你们,相反,尽可能地给你们最大的帮助。

  这是在九月,所有的风都向你吹过来。你曾在躲避中前进。你总是在躲避什么,他人的嘲笑,敏感的身世。无论多么坚强,但你不可避免地卑微着。

  你曾在行走的时候思考:双腿的酸痛,路途的遥不可及,或是为自己愚蠢的冒险而惴惴不安。你也会毫不犹豫地想到你那地里劳作的爷爷奶奶会是怎样的心情。

  大学生活已经开始,而你已经抵达。你不用在大学的边缘踯躅,像一只飞蛾为变成蝴蝶而尽心尽力。你相信希望,正如你相信城市的夜空比乡村更加美丽。政府给你的希望,让你明白你还没有被这个世界遗弃。你也从不孤独。有一大群和你一样的孩子,在努力着。你不再像以前那样自卑,而是像一只充满力量的雄鹰。 

   上了大学,你依然保持自我,周围很多人的生活都比你优渥,你从不羡慕,也不自我哀怜,你一如既往地过着自己朴素的生活,像根独立坚强的狗尾巴草,比起生活上的富足,你更在意的是自己内心的丰盈。你知道,别人的东西再好都是别人的,自己的东西再差都是自己的。爷爷奶奶,村支书,你是他们的希望,你身上还肩负着国家对你的帮助,每每想到这里,稍微动摇的心又坚定下来,你要更加努力优秀才行,这样才对得起爷爷奶奶,才对得起国家。

  你还是一如既往地挑战,即使那个贫穷的小县城教育让你无法与他人相比,你时而会感到自卑,但更多时候,你选择了努力,你坚持看书,也坚持背单词,生生地把大学过成了高三。口语不好,你便每天读英语,八栋的天台,有你略显孤寂的背影,的确,清晨五点半的校园还是很安静的。

  身世特殊的你,独自求学的你,看到舍友的父母过来看望她们时,你也会有隐藏的悲伤,再独立坚强,也是渴望有父母的人啊!渴望终究是渴望罢了。如今两个月走来,你也习以为常,悲伤的时候,就打个电话给爷爷奶奶,向爷爷奶奶聊聊最近发生的事,从来都报喜不报忧,打完电话,你又回到那个如斗士般的你,还好,你还有爷爷奶奶。

  大学刚刚开始,明艳之花如你,凭那素淡蓓蕾亦走到今日。未来到底还有多少迷茫,多少困难,多少挫折,多少悲伤,多少无奈,多少心酸,你无从可知。未曾拥有的,你努力去追寻,已经拥有的,你便加倍珍惜。我知道,这是你用来感恩的方式。感谢收养你的爷爷奶奶,感谢帮助你上学的村支书和政府。真的,非常感谢。