江西经济管理干部学院赖佳婷:筑梦青春,我心永恒

发布日期:2016-07-27 15:43 信息来源:江西经济管理干部学院 作者:赖佳婷 字号:[] [] []

  梦,稚嫩而脆弱;梦,真实而缥缈;梦,简单而复杂。振动梦想的脚步,去追。
                                                                                   ——题记  

  沐浴着深夜秋凉,依旧单薄一身,似孤雁漂泊,在这座喧闹的城市中,车如流水,霓虹掩盖了最纯粹的自然星光。我曾无数次用最虔诚的信仰为我最初的梦想焚香,我曾无数次用最温柔的目光去寻觅一个熟悉的身影。当我看着那纷扰的人群,看着他们人来人往,仿佛这个世界周围所有的一切都不值得他们停留片刻,他们从不曾留意,在求学、追梦这条路径上,会有多少颗带着凉意却依旧渴求温暖的心,而我却在这条路上义无反顾。

  鱼离开水会死,草木离开土壤就会枯萎,而我离开书籍就会难以呼吸。抱着这种执念,我一直坚持了下来。我生活在江西省萍乡市一个不出名,不耀眼,非常朴实无华的乡村里。村上提供了孩子们一个读书的唯一天地,而我也在这个天地里完成了我的小学。每年在春天潮湿,万物复苏的季节,雨水会从屋顶瓦片的残缝中滴落在教室,落在凹凸不平的旧书桌,甚至通过桌面上的破洞流到抽屉里面那泛黄的小书包上。但这丝毫不影响那一双双真挚的眼睛对学习的热爱。那是多么强劲的一种精神,我很庆幸,因为这种精气神,在我最无助,最绝望的时刻,一直支撑着我坚强地走出磨难的囚笼,飞过绝望的尖峰,触摸到渴望已久的希望。

  我出生在一个单亲家庭,在收到录取通知书的前几天,奶奶因脑梗而生病住院。在学费和医药费的负担下,爸爸那微薄的工资根本无法支撑我完成大学之梦。我无助、我迷茫、我恐惧。我觉得老天在跟我开玩笑。而正当我无助、期盼的时候,我拿到了学校的助学金,那沉甸甸的希望让我看到了曙光,这不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励。

  经历了简单的初中和紧张的高中之后,我来到了我的乐园,曾抱有无数次幻想的乐园。但迫于生活和学习的压力,在独自前进的道路下,我也曾迷茫,也曾虚度时光,也曾停下我一直没有方向的脚步。如今,我却为北大才女刘媛媛的一句话所感动,她说:“在这个城市里,你真的是什么都没有,你有的,只是你自己,你现在能做的就是单枪匹马在这个社会上杀出一条路来。”是的,也许是依无所依,我所能做的就只有努力。之后,我参加学校的各种活动、社团,享受着一个人泡在图书馆四楼的某个角落里学习的乐趣。虽然并没有突出的表现和优异的成绩,但我无悔曾为之奋斗。学校的支持,国家的补助,让我在家庭负担减轻的情况下,渐渐乐观开朗起来。我渐渐懂得,我没有必要在那些喧闹的人群中暴露一颗楚楚可怜的心,我不必去奢求世俗里转瞬即逝的烟火。我的人生,不应是沉溺在红灯酒绿里,分不清虚幻和现实。许是这些给予我温暖的人,催促了我心中发热的梦,让我收起悲愁情绪。我所要的,是破茧成蝶的美丽,而不是作茧自缚的惨淡;我追求的,是充满奋斗与拼搏,充满感动与希望的一生,那是“有志者,事竟成”的一生。

  这个梦想指导着我们去编织专属于自己的故事,在这个故事里,我们挣扎着冲破困境,坚强、全力以赴地追逐自己的目标。在现实的冲击下,我们坚守,竭尽所能地呵护我们的信仰。就是这样,在坚强的守候中,我们学会善良,学会感恩,学会真诚,学会宽容,让我们的青春焕发别致的光芒,它比霓虹更闪烁,它比星光更自然,因为,那就是原原本本的自己。我们就是让青春别致的光,越是黑暗,就越发清晰明亮,也越发弥足珍贵。这样的我们,有的是一股“既然选择了远方,便只是风雨兼程”的倔强与冲劲,有的是一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定,于是在风雨海浪中,我们带着倔强,怀着壮志,一步一步走向了筑梦之旅。

  是的,我们每个人都是自己的筑梦师,曾经那些天真,令我崇拜的梦想,只有在被现实的冷风吹倒之后,被海浪拍击之后,筑梦师,才能找到最坚固的原材料,最稳定的结构,最精致的设计去筑造我们的梦,铸就我们的精彩人生。也许之后我们才明白,梦想的原材料是毅力,梦想的结构是坚持,梦想的设计理念是充满希望。如果命运依旧太过无情冷酷,撒下天罗地网来捆绑我们的梦,禁闭我们的人生,那么,我们便要有鱼死网破的胆气,我们要始终相信,我就是命运罗网中的漏网之鱼,相信冲破羁绊与束缚之后的山水、湖泊,有道不明,言不尽的千种风情,万般姿态。

  拼搏是一种勇气,改变是一种坚持。在这条路上,我学会了拼搏,铸就了坚强。老师、同学、室友,更多的是无尽的包容与关怀,特别是我的家人,是我坚强的后盾。在学校,我不断充实自己,让自己变得优秀,让信念焕发出光芒。记得何炅说过一段话:“也许梦想,不仅仅是用来实现的,而是在远远的地方提醒我们,我们可以去努力变成一个更好的人。”