东华理工大学长江学院李梦:生活中从不缺乏阳光

发布日期:2016-07-27 15:32 信息来源:东华理工大学长江学院 作者:李梦 字号:[] [] []

 您就是我的太阳,我亲爱的祖国。      
                                          ——题记 

  又是一年春天,满地芳草,鸟儿欢鸣的季节,放下手中的书笔走到一颗桃树下,吸入一口满是春色的芬香,沁入肺腑,沐浴在这暖暖的阳光下,精神抖擞。我时常在想,如果人的一生就像这春天一样,迎着徐徐的春风,呼吸着大自然的芬香,任凭思绪天马行空,那该是多美好呀,没有担忧,没有顾忌,不用担心明天是否还会来临,享受这鸟鸣花香,在这满是人间欢乐和嬉戏的乐园中,会是怎样的一种体验呢? 

  可生活却不是这样的,她让寒冬和酷暑时常伴我身旁。这还得从我特殊的家庭情况讲起,由于母亲的出生就伴有先天性的残疾,她半边的手臂和腿失去行动能力,但顽强的母亲并没有认命,而是使劲地活着。直到我的出生给家里带来了新的希望,我的家开始在我外婆的接济下慢慢地有了生机,而我则在外婆的抚养下开始识字辨事。因此,从那时开始我就对外婆有了特殊的感情。直到现在我才渐渐地明白,如果没有我的外婆,或许就没有我现在这样一个完整欢乐的家。虽然此刻她离开了我,但我还是可以感受到,她就在我的身旁,看着我慢慢地长大成熟。

  孩子上大学对于家人来说是一件莫大的开心事,亲人都希望自己的孩子将来有一个很好的归处。可是美好的愿望在即将实现的眼前却是那样无奈和无助,面对这样的情况也只能屈服于现实。但生活中从来就不缺乏阳光,在老师的指导下,我了解到国家现在比较重视教育,在教育上投入了大量的资金,困难学生可以申请国家助学贷款解决学费问题。此刻我的心是如此的激动,原来自己并不是被生活抛弃的孩子。终于,在国家助学贷款的帮助下,我实现了我的大学梦。这真是一场及时雨呀,一下就解决了我的学费问题,家人此刻是如此的高兴,真是太感谢祖国,给了我上大学的希望,给了我生活的阳光。 

  经历长长的夜晚,在更加接近黎明的时候,夜可能会更加地暗一点吧,月光也渐渐地消失了。就在今年临近春节的时候,我的母亲生病了,大年初一那天在医院里,我母亲还在担心我下一年的生活费和学费问题,而我则告诉我的母亲,漫长的夜晚我们都走过来了,还怕这黎明时眼前的困难么,我在学校有国家助学金,是每学期2000元,加上我在学校勤工俭学和兼职赚的基本上就可以解决我的生活费问题了,我们可以申请国家助学贷款,再到亲戚家借一点,就可以解决学费的问题了,这样的困难我们还是可以解决的,希望妈妈您不要担心我,在医院里好好看病就好了。黎明时的夜虽然比较暗,困难也比较多,但有国家这强大的资助,在我的生活中从来就不缺乏阳光,她时刻陪伴在我前行的道路上,给我希望。 

  之前有人问我,我的梦想是什么。我茫然,只是独自一人呆呆地仰望漫天的繁星,看着流星划过。我时常在想,我这样家庭出生的人会有什么梦想,好好生活就知足了吧。但经历了这么多,国家在我的求学道路上陪伴着我,关爱我,使我渐渐成长和成熟。我明白人不能漫无目的地活着,应该有自己的目标,活着才更有意义。我的梦想也渐渐地清晰明了起来。我适合做一名讲师,站在三尺讲台,用手中的粉笔来吟唱动听的乐曲。虽然这样的梦想很渺小,但这就是我的梦想。因为这样,我就能感恩我需要回报的人和我的祖国。小小的三尺讲台,可以把阳光常留在生活中,使得满园春色,桃李芬芳,给更多的人带去温暖和爱。 

  站在桃树下,听那欢快的鸟儿自由自在地鸣叫,优美的乐曲飘荡在无边的天空,那是它们在感恩春风带来的温暖;看那满是新芽的树枝,把大地装点得如此美丽,一片生机勃勃,那是它们在感恩春雨带来的沐浴。春天是一个好季节,不需要更多的言语来表达她给大地带来的生机,只需走进她,用心品尝。爱意之浓我深深体会,感恩之情永驻我心。