江西理工大学宋翰林:在路上

发布日期:2016-07-28 13:24 信息来源:江西理工大学 作者:宋翰林 字号:[] [] []

  浅眠间魂牵梦萦,思绪间数多回忆,梦中凝视着一路走来的坎坷,多少个花开花落的时光,岁月的打磨成就了如今的自己。走在旧路上,似曾相识又截然不同,满怀欣喜又安之若素,感恩拓宽了我生命的人和事,激励我一直奋斗在路上。

  九月的校园依然抵挡不住炎热的阳光,透过林荫大道的繁枝茂叶,斑驳细碎地洒在脚步拥挤的路上。驻足在人群中,用手揉了揉渗进了汗水的眼睛,筋疲力尽的我刚要感叹这片在家乡从未见到的、不知名的苍翠的树木,却又被匆忙的脚步挤进了前行的路上。这是我第一次来到一个陌生的城市,也从未想过会来到这里,高考总是让人出乎意料,人生总是要遇到自己不曾预料的转折。我行走在路上,也走在自己的人生路上。

  千里迢迢的旅途煎熬了一颗从未远行的心。诺大的校园让我兜了好几个圈,甚至是路边的一棵草都让我感到无比的新鲜。穿着志愿者服装的学长学姐随处可见,各种社团的招新海报让我应接不暇,或是匆匆赶在图书馆路上的学生,每个人都走着自己的路,而此刻的我站在这个人来人往的十字路口,好奇而又忐忑。

  勤工俭学和兼职是我主动担起生活重任的路。“好好学习,爸爸砸锅卖铁也会供你上学!”送我上车那天,父亲说完就转身离去的场景还历历在目。我的家庭并不富裕,父亲一个人挑起了照顾家庭的重任,微薄的工资勉强支撑我的学费和生活费。每当我筋疲力尽的时候,一想起任劳任怨的老父亲,不知怎么的身上又充满了力量。

  立志考研是我追求梦想的路。求学路上与知识同行,勤奋刻苦与日月相伴。为了以后能找到一份好工作,让辛苦了一辈子的父母也能过上好日子,我努力学习从未放弃。为了不让学习与兼职冲突,我制订了详细的计划,也从未忘记锻炼身体和向家里问候。时间悄悄地消逝在我行走的路上,我拼命地在这个未知的海洋里汲取营养,看着想看的书,做着喜欢的事。我以为这就是我要走四年的路,但未来从没有我想的那么简单。

  学生工作是我实现个人价值的路。如果生活一直单调地重复,会让人产生一种错觉,时间不再流动。当生活失去了紧迫感,人也就变得懒散。第二年开始我便加入了学生会,也让我开始了前所未有的新生活。寒冷的冬日里我从温暖的被窝里爬起,望着蒙蒙亮的天猜想着窗外的温度,匆匆打开电脑做着昨晚尚未完成的海报和策划书,走在去往食堂的路上思考着一天的计划,走在去往教室的路上背着英语单词,课堂上的我专注地做好笔记,课间里嚼着早餐想着中午的部门例会要说些什么。“计划赶不上变化”让我深有感触,当详细计划再也不起作用,我要做的只是分秒必争的行动。一篇篇策划和文章在我键盘的敲打下越积越厚,一场场活动的照片里都映现着我的身影。我自学了很多软件,担起了重任,学会了为人处事。一年来风雨不曾阻挡我的脚步,疲惫曾常常侵蚀着我的意志,我时常反问自己是否要坚持下去。一年前我怀揣着简单的梦,害怕艰难的生活会把内心的梦污染扭曲。如今浮躁的心一天天变得踏实稳重,曾经的梦想变得更加坚定。

  忙碌的学生会生活并没有让我忘记求知的初衷,学习的资料堆满了我整个书桌,紧迫的时间不得不让我集中十二分的精神,提高效率。从校级竞赛到省级竞赛,再到国家甚至国际竞赛,无数的挑战让我在工作和学习上不断地实现着超越,荣誉奖状装满了一个抽屉,获得的奖助学金减轻了我的家庭负担。当阳光和煦地照在窗边的吊兰上,窗外的杨柳随风飘荡着,一切都是那么的美好。可生活总是把你一次次丢在低谷,而我并不是每次都能自己爬上来。

  父亲患了癌症的消息犹如晴天霹雳一般轰击着我的心脏,本来就贫困的家庭雪上加霜,负债累累。积劳成疾的父亲隐瞒了自己的病情,从不想让在远方求学的我背负着多余的思想负担。为了让比我更困难的同学能获得资助,父亲甚至要求我不要申请贫困生。电话里父亲的声音依旧是那么浑厚,透发着不能抗拒的威严,我强忍着泪水哽咽着答应,当妈妈接过电话,告诉我父亲深夜常常一个人哭泣,他最放不下的就是我时,我再也忍不住,内心的悲伤瞬间淹没了我所有的理智。时光带走了父亲曾经背起我的宽大后背,而我不在父亲的身边,更不知道该做些什么。眼看着生活费和学费怎么也攒不够,无助的黑夜笼罩着我,多少个日日夜夜的努力在我心里都没有丝毫意义。

  然而我又是幸运的,我的无助并不是无奈的。国家和学校都在我最困难的时候向我伸出了援助之手,及时又快速地为我办理了助学贷款和贫困生助学金,还有社会各界捐助的社会奖助学金,同时老师和同学们也在生活各方面主动帮助我。黑暗中一束亮光照在我的心上,贫困的现实虽无法改变,今后的路上却有了希望,一路上的风雨洗刷了梦想的铅华,风雨过后唯有更加坚定的信念。我想父亲也是欣慰的。“滴水之恩,当涌泉相报”,正因国家、社会和学校对我们的资助,才让我更自信地追求梦想!

  “实现个人价值的同时要实现社会价值!”在今后的路上还有很多和我一样因家庭贫困而梦想受阻的人,一点倾诉,一点帮扶就能给予他们内心极大的温暖和鼓励。感恩记于心,为梦想而不懈奋斗! 


  指导老师:兰嫒
附件

附件