南昌大学黄玉云:追梦·寻我

发布日期:2016-07-28 12:40 信息来源:南昌大学 作者:黄玉云 字号:[] [] []

  我记得曾有这么一句话:“天再高又怎样,踮起脚尖就能更接近阳光。”大多数时候,阳光就像我们的梦想一样,看起来总是有些遥不可及。我们每天都看得见它,却未必能触碰到它。

  追梦的途中,太多坎坷与挫折,太多磕磕绊绊的石头,如果在我们摔倒的时候没有人扶着;如果在我们踮起脚尖的时候,脚下却还少了块石头;如果在我们的追梦之舟要启航的时候却少了船帆,我们未必有勇气和毅力去追逐我们的梦想。我很感谢,在我摔倒的时候,在我启航的时候,助学是那双扶起我的手,是那叶帮我铸人的帆。

筑梦的手

  威尔逊曾说:“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家;在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。”我不是一个梦想特别明确的人,但是却仍然记得,高三时,我坐在窗边写下我心仪的大学,始终铭刻在我脑海里的一个信念就是:我要考上大学!

  我是一个来自农村的孩子,父母原来都是农民,也没有什么一技之长,后来更是为了家里的生计出外打工,一年难得回一次家。但是从小到大,不管家里有什么样的困难,他们都不会告诉我,只让我安心念书。终于,如愿以偿,我凭借他们的鼓励和自己的努力考上了大学。可是,当我收到录取通知书的那一刻,我却发现父母欣慰的笑容背后藏着一些无奈和苦涩。啊,是啊,我怎么忘了呢,大学不比初中高中,大学高昂的学费对于父母来说就像一座沉重的大山,会压得他们喘不过气来。就在这时,我们听到了可以申请助学贷款的消息。得知这个消息,我和父母都松了一口气,立刻着手去申请。就这样,助学圆了我的大学梦,也圆了我父母多年的梦。

  助学不仅圆了我的大学梦,同时,它也让我离我的梦想——文学梦,又近了一步。一直以来,我都喜欢看各种各样的书,喜欢文字拼凑在一起背后各种各样的意义。助学让我进入了这所大学,进了中文系,让我有更多的途径去接触和学习文学。这一路上,我有过挣扎,有过无奈,也跌倒过无数次,我感激助学曾经在我摔倒的时候扶了我一把,让我在追梦的路上继续前行。

铸人的帆

  在我看来,每个人自出生起都是不完美的,从孩提时代到青年时期,一直到我们老去,我们都在不断地进步,不断地改进着自己。助学,便是铸人,让我们变成更好的自己。

  大学,是丰富的海洋,这里有知识,有伙伴,有导师……你可以自由地在其中遨游,去做你想做的事情;去参加社团,享受和同伴们一起完成事情一起疯的欢乐;去和导师探讨,获得沉浸知识海洋的满足感;等等。进入大学这个海洋后,我才发现自己的渺小和不足,我才想学会更多的技能,去拥有更大的梦想,去遨游更广阔的海洋。

  以前,我一直是个挺内向的人,不擅长表达,甚至有时当众说句话便面红耳赤。资助政策帮助我进入了这所大学后,我明白学习的机会来之不易,也想给予国家和学校更大的回报。所以我开始改变自己,积极地参加社团,申请入党,参加一些表演和比赛等等。我开始努力地展现自己,也开始学习更多的技能完善自己。现在,我可以积极地参加各种公共比赛,可以在所有人面前大方地表达自己的想法。

  是资助政策帮助了我,它不仅给了我生活上的支持,更给了我精神上的鼓舞,让我没有后顾之忧地去自由遨游。它就像是我追梦之舟上的船帆,让这艘船更加坚固,让我成为更好的自己,在将来遇到风浪的时候不会轻易地沉没。所以,当某一天这艘船抵达终点的时候,我会记得这叶帆,我会尽自己的努力,回报国家和社会。

  人的一生,既短暂又漫长,而我们每个人自出生起也注定有一天要离开这个世界。可是每个人,总是有他存在的意义的,不管这个意义是对国家、社会而言,还是对父母、家人而言,抑或只是对他个人而言,也不管这个意义是大还是小。所以,不管你是想寻梦,还是想变成更好的自己,我们都要让我们来到这个世界的这趟旅程变得更有意义一点。

  人的一生,是一场追梦的旅程,也是一场铸人的旅程。虽然这趟旅程途中会经历许多挫折和困难,会遭遇很多荆棘和石头,但艰辛往往伴随着快乐,至少,该庆幸的是,一路上我们可以碰到一双双愿意扶起我们的手和一叶叶帮助我们启航的帆。所以,无论在这条路上,我还会经历什么,还会碰见什么,我都会一直抱着信心和希望,抱着一颗感恩的心,不断前行,走到春暖花开的那处,踮起脚尖,触摸阳光。我也愿,每一个人都将如此。 
                          
指导老师:朱洁