南昌大学王露辰:青春无悔,奋斗不息

发布日期:2016-07-28 12:57 信息来源:南昌大学 作者:王露辰 字号:[] [] []

  不求一生走很远,愿走完该走的路;不望一生成就浮华的梦,愿实现一直以来怀抱的梦想;不奢求能有圣人般的修养,愿于人无愧,温暖一方。
                                                                                                                                                                                                                                           ——题记                          
  

  彭锦宜,我的大学同学。还记得大学一年级第一次助学金评审时,彭锦宜与班上许多同学一样,细致认真地准备了申请必备材料。由于当时申请人数过多而每个班级名额有限,大家像面对从天而降的馅饼,想尽方法丰富资质纷纷争抢。而他,是一个例外。人人都明白从实际情况来看,彭锦宜是最需要这笔帮助来维持基本生活的人,而他却腼腆地说:“有比我更需要的人,总有人要退出。”

  这种淡然退出的背后,是一个被贫困折磨的家庭。这些年,彭锦宜的外婆经历了三次手术病情仍不乐观,身为工人收入有限的父母为外婆的治疗花光了家里几乎所有的积蓄。纵然如此,在我的眼里,彭锦宜就像悬崖边石缝中扎根的松树一样茁壮成长,姿态愈发飒爽。

  每餐一份青菜和三个馒头,或者三两米饭,是他日复一日的三餐菜单。我跟他开玩笑说:“你是不是吃‘纤维素’长大的?”他憨厚答道:“身上不缺肉,补那么多肉干啥。”那时,他身上穿着高中时代亲戚送给他的衣服,据说质量很好,很多年都没破。

  就是这样的彭锦宜,当助学金的机会来临时,他的选择竟然是退让和放弃。我陷入了沉思,敢问这一代娇生惯养的大学生里,还有谁可以像他一样数月坚持每餐素菜,心里依然对生活怀抱感恩。 

  然而让彭锦宜意外的是,班上多数人都放弃了助学金的申请。可能是因为他谦让的态度感染了同学们,也可能是因为辅导员的话点醒了大家。辅导员说:“助学金是为帮助真正需要它的人而设,如果每个人都为了钱而绞尽脑汁,那它的意义何在?当有些同学在温饱问题上挣扎时,其他人却在享受本该用来帮助急需者的助学金,这和远古时代以自己同伴血肉之躯为食的野人有什么区别呢?”

  就这样,彭锦宜在辅导员和同学们的热心关怀帮助下,最终拿到了助学金。对于国家体恤的这股甘露,对于同学们给予的这份温暖,对于大学生涯中这沉甸甸的支持,他深表感激,他将那份感恩存在心里,化作动力的来源,前行的灯塔,时刻提醒自己要回报社会。

  有黑暗的地方就有人性光芒在闪烁,有丑陋的地方就有人性善良在美化,有阳光的日子总是比黑夜长。

  彭锦宜说过:“如果幸福度的满分是100分,我会给自己的生活打99分,我拥有圆满的家庭、健康的身体,更幸运的是有机会坐在神圣的大学殿堂里,遨游在知识的海洋中。”“至于为什么不打满分,因为我觉得自己为这个社会中的弱势群体做的事情太少,我要用我的未来去帮助那些还在黑暗中的人们,以此填充那剩余百分之一的幸福度。”

  大学四年间彭锦宜通过踏实的努力三次获得国家励志奖学金,鲜红的荣誉证书堆满了半个书橱。时刻铭记助学金背后那群可爱的同学们,每次获奖他都会拿出部分奖学金捐助身处困境的孩子,他说:“我只是把助学金带给我的希望播种下去。”

  除此之外,彭锦宜还有一个秘密“天使计划”。他严格要求自己每天坚持早起,完成目标按时起床就在存钱罐里储存一块钱,如果当天没有做到,就储存十块。等到存钱罐装满的时候,他便将钱取出来捐给慈善机构或寄给贫困地区的孩子们。这个开始只有他一人坚持的秘密计划起初感动了整个寝室,发展到如今班里绝大多数同学人手一只爱心存钱罐,只因为,这是一个由天使发起的计划,不仅是对自我的监督激励,更是一种希望和关爱的薪火传递。

  有梦想的人很多,有支点撬起梦想巨石的人很少,真正脚踏实地为梦想拼搏的人更少。作为南昌大学的一名医学生,大医精诚是彭锦宜的梦想。我想他是幸运的,国家助学金就是彭锦宜的那个使自己充满力量的支点,同时也为黑暗中追寻梦想的他照亮了前行之路,比起锦上添花雪中送炭更为难得。于是他暗下决心,努力一点再努力一点,怀着一颗感恩的心奋力向前。

  像彭锦宜这样的事迹不胜枚举,助学金支撑了众多贫困家庭的学生,在他们弥足珍贵的大学时光中成为最坚实的依靠。在托举青年梦想的同时,净化了青春深处的心灵,为社会播种希望的种子,使我们有机会看到一朵朵鲜活的灵魂在助学金闪耀故事的背后微笑着奔跑。

  梦开始的地方,谁的青春不奋斗。为学付出而铸成梦,为梦付出而铸成人! 
                                                                                                  

  指导老师:熊岩