江西中医药大学科技学院赖梦亭:长在太阳雨里的杏树

发布日期:2016-07-28 13:34 信息来源:江西中医药大学科技学院 作者:赖梦亭 字号:[] [] []

  这一年,我大一。在此之前,我只知道我是一颗种子。直到走进医科大学,写下自己的青春誓言,多年的梦想生出绿芽,我知道了,我是一颗杏树。

  誓言是这么写的:“健康所系,性命相托。业精岐黄,支配百草。”高中时代迷茫而踌躇的乱打乱撞,对未来诸多怀疑的憧憬想象,终于在录取通知书拿在手上的时候一锤定音。扎根杏林,四个字,圆了多年的梦。这一路跋涉书山题海,抵挡住各种迷人眼目的繁花,我选择入东林董奉家做颗杏树。经年求学路,曲曲折折,携风带雨,却不失暖阳恩泽,我是一颗“长在太阳雨里的杏树”。

  很多年以前,我一直坚信自己会是个对文字忠贞不二的追求者,这个至今仍然以文字为信仰的少年居然在繁重的理科数字里摸爬滚打生存了下来入了药家门,果然验证了一句话,心怀梦想的人是最有力量的。当年鲁迅弃医从文因医救人不救心,今我无名小辈入医只为我几度生死的父亲撑一把伞,燃一份光。故事要从初中时代说起,印象里,父亲极偏爱我。可是一年到头见不着父亲几次的,小时候总会想,怎么才能把父亲留在家里呢?后来,父亲真的留住了,缠绵于病榻,桎梏在轮椅。脑瘀血,神经被压迫导致瘫痪,左脑坏死;母亲惊恐绝望签了病危通知书,兄长惶恐着急四处筹钱,父亲无助徘徊生死边缘,我只能懦弱待在学校里,独自哭泣。做一名医生,这个想法驻进我的意识里,继而变成坚定的信念直到今天。大医精诚,我的理想!

  凡人在四通八达的纷繁世界里找到自己认定的一条路不容易,认定了一条路迈出脚步朝之努力不容易,走在这条路上风雨兼程却有晴有暖更不容易。父亲多年疾症不愈,兄长辍学,家徒四壁,这一段认定的求学路风雨如注,模糊看不到光亮。命运却从不曾薄待我,遇过的薄凉散尽,终有暖晴成为我向前的支点和推助力。我的高中,沐浴着暖阳走过,我的大学,亦踩在爱和暖堆砌的阶梯上,助学金三个字悬挂在我的天空成了发光发热的太阳,照我一路,有晴,有情。不得不提起一张图,建设银行的学生助学金卡背景,初生在书卷里的绿芽,阳光恩泽,水露滋养。我正是一株在助学金恩泽滋养下抽芽的杏树,初见枝丫,沐浴春雨和阳光。

  曾经迷惘曾经无力曾经停下追梦的脚步,曾经哭泣曾经放弃曾经以为大雨滂沱再也看不见日出,助学金撬动我因胆怯停滞的步子,山穷水尽时给我柳暗花明,风雨晦暗燃我星星之火,让我在这样的温暖里,茁壮成长。为医要有大爱,悲悯胸怀,怜爱众生,我的生长境遇使我常怀感恩之心看众生,不知不觉培养我作为一个医者最基本的素质。

  大学第一年,明白了要成为一名大医道阻且跻,但心怀对众生的大爱对世人的感恩,怎敢不兢兢业业埋头勤学?投我以木瓜,我报以琼瑶,受过的恩泽无以回报,唯有精学百草,茁壮成长为一颗杏树枝繁叶茂,为病患遮风避雨,报以药香。