南昌大学刘小燕:谁的青春不奋斗

发布日期:2016-07-28 10:18 信息来源:南昌大学 作者:刘小燕(毕业生) 字号:[] [] []

  不要问我何来的勇气,感谢生活的酸甜苦辣给我奋斗的力量;不要问我何来的毅力,感谢父母眼睛里透着对我的希冀;不要问我何来的坚定,感谢那与生俱来的骨气让我不轻言放弃。

  一个人无法选择她所出生的家庭,但她可以选择为这个家庭的美好未来而努力奋斗,奋斗的同时也是在为自己的青春谱写动人的乐章。这期间,许清苦,许贫寒,但至少我在走我的路,追逐着青春的追求,奋斗着青春的目标。

  随着一声长叫“家海”(村里人对父亲的称呼),父亲血淋淋的脸和手被盖了起来,被送往了医院,母亲跟着去医院照顾父亲。我被寄托在邻居家,一个完整的家被彻底打垮了。也许是因为害怕,也许是因为幼小的心里似乎明白了什么,虽然父母不在身边,但当时只有八岁的我不吵也不闹,只是眼里仅剩下呆滞。

  早已忘记父亲漫长的康复期里我是怎么度过的,只记得父亲回来那天,父亲已不是原来的父亲,从此父亲永远都挂着另外一个身份——残疾人。

  原本就不富裕的家庭经历这样的事故后更是家徒四壁、一贫如洗,负债数万。母亲也终日为这个家奔波着,不管骄阳似火,不管风雨交加,依然在地里干着农活。一日三餐吃的是萝卜干,连炒菜的油都是我提着饭盅去外婆家要来的。记得那时候我还在上小学二年级,中午放学回家洗了全家人的衣服就去学校了,没有吃午饭,不是不想吃,而是因为每天都是萝卜干,根本吃不下,到了下午放学实在饿得不行了才咽了几口。尽管这样,我也没有告诉母亲,生怕再增加她的负担和忧愁。经历了这样的变故,我似乎是瞬间长大了,毫无怨言地帮家里干家务,也经常随母亲下地干农活,学习也比以前努力了,成绩也一点点地提高。

  终于考上了镇上最好的初中,但是欣喜之余,忧虑涌上心头,学费怎么来?生活费怎么解决?自从父亲倒下之后,虽然母亲一直都辛苦干活挣钱养家,但是台风、洪水这些天灾让庄稼收成不好,加上要还沉重的债务,生活依旧过得很不容易。不想放弃学习,又苦于没有学费,无奈的我只能把这些告诉了班主任,希望能得到老师的帮助,班主任安慰我说:“不能放弃上学,要勇敢、坚强地生活,总会有解决的办法的。”随后,班主任向学校反应了我的情况,学校家访了解证实后减免了我的学杂费。这件喜事把全家都乐坏了,那时候觉得再苦再难都不可怕了,只要不气馁,一切都会好起来的。没有了后顾之忧,学习更起劲了。后来国家的资助政策更完善了,可以给贫困学生免费提供书本,就这样我的课本总会比别人的多上一行字“此书由国家免费提供”。

  我心里估摸着“国家的资助政策这么好,兴许将来能上个高中”。怀着这份念想,我默默地努力着,比别人付出更多的心血。终于黄天不负苦心人,在不断的努力下,我成绩保持优秀,期中期末考试都能拿奖状,最后也成功考入县里最好的高中。

  得知这个好消息,母亲也给我打气:“别怕,不管怎么样,都要继续学习,只有这样才能改变命运,费用的事让我来想办法。”虽然那时国家资助政策还没有普及到高中,但是在班主任的帮助和鼓励下,也经过自己的努力付出,学校最后还是特别照顾了我,让我安心学习,全身心投入学习。

  老师们一直向我们讲述大学生活如何精彩,外面的世界又是怎样多姿多彩,而所向往的这些都必须经过勤奋好学,积极上进,将来考上理想的大学才能实现。带着这份执念,我付出比别人多几倍的努力,别人睡觉时,我在学习;别人在玩时,我还是在学习,最终付出总是有回报的,我考上了重点大学,美好的生活正向我招手。

  拿着大学录取通知书回家向家人分享我的喜悦,家人在一阵欣喜、赞叹之后,说:“闺女,高中的费用我们还能勉强凑齐,但是大学这昂贵的学费,恐怕你的成绩上得起大学,家里的经济状况也上不起大学吧。”心里凉意一阵复一阵,无心地翻阅随录取通知书寄来的材料,那个小册子上的助学贷款政策让我眼前一亮,心头一震,我一字一句读完助学贷款的政策,申请的途径,怎么申请,向什么部门申请,需要什么材料等等。有了助学贷款继续求学的绿色通道,那晚,全家都睡上了一个安稳的觉。

  这样,助学贷款申请紧锣密鼓地办理着,但因为是第一次申请,总是错漏百出,改了很多次才合格。那时又是七八月天,申请的人又特别多,每次都排很长的队伍,母亲特地抽时间来陪我,帮我排队,挤得汗流浃背也不肯让我替她一会,给她买的水也是一小口一小口省着喝,非得等轮到我的时候才让我跟她一起在受理窗口办理。

  2010年9月,拿着简单的行李,迈上了开往大学的车子,身后的母亲越来越小,最后消失在人群里。泪水模糊了我的视线。

  有了助学贷款,一切都在顺利地进行着。大学里我依旧不忘努力学习,还积极参加活动,丰富知识,拓宽视野。大学期间学习成绩优异,综合素质排名靠前,荣获“三好学生”称号,还两次获得国家励志奖学金,多次获得优秀生奖学金、“江云”教育奖学金一等奖、“生益”奖学金二等奖等。

  如今,我已经毕业两年,走向了工作岗位,在基层服务,回馈社会,帮助着最底层的群众。他们都是村里最朴实的农民,日出而作,日落而息,有苦有泪,却永远挂着笑容为明天奋斗着。

  谁的青春不奋斗,鼓足勇气,怀着对未来的期盼,借着那份韧劲奋斗着,感受着国家助学的关爱,当需更自立自强。国家助学,如久旱逢甘霖,带来活力与希望,滋润着心田。