“最美中学生”宋琳

发布日期:2017-03-29 09:54 信息来源:萍乡市学生资助中心 作者:刘肖红 字号:[] [] []

乐观开朗,自强不息,用阳光温暖心田,用微笑传播能量,这就是我的最美宣言。我愿意用自己的阳光感染身边的每一个人,我愿意用我的微笑对待人生的每一个坎坷。我会一直努力,让最美融入生活点滴,让勤奋成为一种习惯。我将会身体力行积极奉献社会,用我的才情和热情报效给我最爱的祖国。我坚信,梦想不会遥远,未来一定美好!

——宋琳的“最美宣言”

 

  近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社联合举办的2016年全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动已经落幕。莲花中学学生宋琳活动在评选中脱颖而出,荣获全国“最美中学生”称号。  

  宋琳出生在莲花县良坊镇一个普通农民家庭。9岁时,奶奶和爸爸患重病,她承担起所有家务,照顾奶奶和爸爸,学会了成年人才会做的家务。为了给父亲治病,她与哥哥承担了家里的一切农活,养猪、种田、收割样样都会。2013年她父亲离世,经历两次亲人离世的大变故后,她母亲的状态旁人难以想象。坚强的小宋琳告诉自己,只有努力学习才能改变家中现状。在国家的资助和政府、学校的帮助下,她刻苦学习,以在全县名列前茅的成绩考入重点高中。进校后,她加倍努力,积极参加学校社团,成为团委新绿文学社的一员。在文学社,她认真学习编辑和排版,成了一名优秀的编辑和排版员,被选为新一届的社长。她还利用周末去给留守孩子们讲课和讲故事,奉献自己的爱心。她先后获得县第三届“读好书摄影征文”征文获中学组二等奖,校首届“最美孝心少年”称号,全市奥林匹克数学竞赛第三名等荣誉。