关于开展“资助育人·筑梦飞翔”学生资助工作十周年系列活动的通知

发布日期:2017-04-19 17:00 字号:[] [] []

各设区市、省直管县教育局,各高等院校、省属中职学校:

十年来,我省资助政策体系不断完善,资助力度不断加强,实现了从学前教育到研究生教育的全覆盖,公办和民办学校全覆盖,有力促进了我省教育公平。为全面总结我省学生资助工作十周年发展情况,彰显教育改革发展成果,经研究,决定在全省组织开展“资助育人·筑梦飞翔”学生资助工作十周年系列主题宣传活动。现将活动有关事项通知如下:

一、总体要求

1.提高思想认识,加强组织领导。各单位要提高认识、高度重视,为本次十周年系列主题宣传活动的顺利开展提供有力的组织保障。本次活动以“资助育人·筑梦飞翔”为主题,在认真总结资助工作开展十周年的典型经验的基础上,充分利用网络传媒和电视传媒的影响力和传播力,以电视大赛的形式,将资助政策与诚信教育、征信宣传相结合,树立学生身边的先进典型和榜样,激发和培养广大学子自立自强、艰苦奋斗、励志成长、知恩图报的良好品德,引领更多学子成长成才,为实现中华民族伟大复兴的“强国梦”打造更多的栋梁之材。

2.明确职责分工,精心组织实施。本次活动由省教育厅主办,省学生资助管理中心和省教育电视台共同承办,有关金融机构和高校协办。活动主办单位负责制定活动的总体思路、方案,负责宣传活动经费的筹措、分配、使用和管理,负责比赛活动中的题目征集、制作和题库建设工作。各级教育学生资助管理机构负责本单位宣传活动方案的制定,各类参赛活动的节目报送、作品评选,参赛人员选拔、赛前准备和组队参赛等具体工作。省教育电视台负责活动宣传报道、节目制作与播放等工作。有关高校负责提供活动场地、节目编排及会场调度等。各单位要明确职责分工,密切合作,精心组织,共同推进活动开展。

3.广泛发动宣传,确保活动效果。各单位要根据活动要求,认真开展各项活动的参赛作品和人员的选拔活动,严格推荐程序和标准,注重质量,确保各项活动选拔的公正性、严肃性和权威性。把十周年系列主题宣传活动与教育引导结合起来,充分调动广大师生参与活动的积极性和主动性,促使广大师生自觉参与、自我教育和自我提升。各单位应注重活动过程的宣传,结合资助政策、资助成效和征信知识内容,认真规划设计活动的宣传载体和内容,积极联系各类新闻媒体参与活动的宣传报道,切实提高活动的辐射面和影响力,促进社会各界知晓国家的学生资助政策、关注家庭经济困难学生的资助工作,为广大学生成长营造良好的社会氛围。

二、活动方案及计划安排

详见:附件1和附件2。

三、其他事项

1.各地各单位要参照文件要求,结合实际研究制定出本地本单位组织参赛方案,确保本次活动开展有序。

2.活动办公地点:省教育厅2215室(地址:南昌市赣江南大道2888号,邮编:330038)。

3.联系人:联系电话:邮箱:

附件:1.“资助育人·筑梦飞翔”江西省学生资助工作十周年系列活动方案

      2.江西省学生资助工作开展十周年电视宣传活动任务安排表

江西省教育厅

2017年4月18日