听见花开的声音

发布日期:2018-05-17 09:56 信息来源:东华理工大学 作者:陈秋涵 字号:[] [] []

寒窗苦读十余载,金榜题名望今朝。漫漫求学路上感恩有“你”——国家的关怀和资助,让每一个关于未来的梦想,都充满希望。

作为一名会计专业的研究生,每每回想起自己的求学之路,都会感慨万千。我出生于一个平凡而普通的家庭,平实朴素的父母勤俭而节约,家里日子过得并不富裕,却有很多藏书。父母很爱读书,每一本都被他们视若珍宝。父母亲在我很小的时候就告诉我,读书学习于我而言是一生的事业,它不仅能让我拥有更加完备的个人素质,也能让我有能力让自己能成为更好的人。

在父母亲的教育下,我在五岁就能完整地背下整首《木兰诗》。十余年的漫长求学之路中,我看着深夜里的漫天星空求解过三角函数题,在初升的太阳下背诵过唐诗宋词,在午后融融暖阳下配平过化学方程式,也在落日西下时读完秦皇汉武的一生。寒窗苦读虽苦,但金榜题名那一刻是甜的。在收到一纸鲜红的研究生录取通知书时,在激动之余也曾有过一丝忧愁。同年毕业的同学们都有了收入不菲的工作,在接下来的几年时间里能拥有固定的收入来为家里分担生活的压力。而我选择的读研深造每年不仅需要支付高额的学费住宿费,还有接下来三年间的生活费也让我为之发愁。父母养育了我这么多年,一切的吃穿用度都是他们用辛勤的工作换来的,看着他们日渐花白的双鬓,我实在不忍再有所求。

打开录取通知书,发现里头还放有一张资助政策宣传手册。仔细研读了这份宣传手册后我发现,在我读研期间,不仅能得到每年六千元的国家助学金,还能通过自己的努力争取高额的学业优秀奖学金、研究生国家奖学金、江西省政府研究生奖学金、校友优秀研究生奖助学金等等。薄薄的一张宣传手册为我带来了一道希望的曙光。国家的资助政策让我的求学之路少了一份坎坷,多了一份平坦,犹如寒风凛冽的冬日里投射的融融暖阳般温暖人心。

就这样,我踏上了读研之路。研究生生活充实而精彩,国家给予的每个月六百元的补助让我不用为了生活费而发愁,让我可以把在外家教兼职的时间用来看更多的文献。感恩国家的资助,感谢国家对我的学业给予的物质支持,它犹如春日里的雨滴,给我带来生命的气息;犹如夏日里的一颗苍天大树,是为我抵挡风暴的保护伞;犹如秋日里的太阳,赶走了忧伤和萧瑟,带来了温暖和希望;犹如严冬里的一床新棉被,驱走了严寒,带来了春的讯息。读研三年间,我在核心期刊上发表过学术论文,主持过校级创新项目,在2019年江西省数学建模竞赛中获得过三等奖,在“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子竞赛中获得过三等奖,在学术报告中获得过二等奖……通过自己的努力,在读研期间获得了3次一等学业奖学金、江西省政府研究生奖学金、研究生国家奖学金、正业科技优秀研究生奖学金。这不仅是一种物质上的鼓励,更是一份精神上的支持,让我每一个关于未来的梦想,都充满无限希望。

梦想是努力奋斗的源动力。在读期间,我还在研二这一年来到校财务处和华润江中OTC财务部这两个基地实习,在完成学校实习计划的同时用赚取到的实习工资贴补家用。在校财务处结算科实习期间,我接触到了很多办理助学贷款求学的学生。在老师的指导下,我为他们解答不同的银行贷款后该如何缴纳学费等相关问题,做好资助宣传工作。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。知恩图报,是我们中华民族的优良传统。感恩国家完备的资助政策,让每一个像我一样需要帮助的学子能够在温暖的校园里无忧无虑地继续学习,让我能漫步在阅读的星空下,徜徉在知识的海洋里,去领略学术的奥妙,去感受大数据的神奇。感谢父母老师亲人朋友在我求学之路上给予的关怀帮助支持鼓励,我将带着你们的期待继续努力,奋勇前行,成为更好的自己,成为更有用的人,去帮助更多需要帮助的人。

栉风沐雨,砥砺前行。心中有目标,才能看到前进的方向。国家的资助犹如一场清甜细腻的及时雨,滴滴入心田,领我成长,为我筑梦飞翔!