专访国家督学 上饶市一中校长张禹芳

发布日期:2019-12-27 字体:[ ]

扮好三种角色 依法履职尽责

 

“诊断式督导,精准解决学校实际问题;调研式督导,带领教师快速实现成长”。今天的“走近督学”系列访谈专访的是第十届国家督学、第八届省督学,上饶市第一中学党总支书记、校长张禹芳。


记者:作为校长,平时应该很忙,您是怎样处理好校长与督学两者之间的关系呢?

张禹芳:作为一名校长,平时工作任务很重,压力也很大,但是只要有督导任务,我都优先服务督导大局,一丝不苟,高质量完成督导任务,做到积极有为。我深刻的认识到,国家督学不是荣誉也不是标签,而是实实在在的责任和义务。

记者:您跟我们聊一聊,作为国家督学,对于促进您现在的工作有什么样的帮助吗?

国家督学、上饶市一中校长张禹芳正是因为既是校长又是督学,所以我更加感受到教育督学对解决学校实际问题,促进教师成长的引导督促作用。督学不同于校长,督学带着明确的目的和任务,运用科学的方法,对学校工作进行监督、检查、评估、指导。身为校长,平时工作中有不少感悟、困惑甚至无奈,我会带着这些问题与困惑,在督导过程中虚心学习、积极探讨、主动求解。同时,我在做校长工作时,也有意识地带着主动担当、依法履职的督学精神,使工作更有效、高效地开展,在保障依法依规办学的同时,促进学校健康发展、内涵发展。

记者:您将工作中形成的主动担当依法履职的这种精神带到我们学校工作当中,确实是灵活高效,那您觉得如何才能成为一名合格的国家督学呢?

张禹芳:我认为要当好一名合格的国家督学,要把督导工作做深做细做实,我觉得扮好以下三种角色是有必要的。

第一就是做执行政策的“铁面人”

打铁需要自身硬,国家督学要掌握国家有关的法律法规、方针政策、办学标准及课程计划、评估方案、督导工作相关的条例与制度,督导过程要坚持查实情、讲实话、做实事、出实招、求实效,不回避问题、不提交矛盾,坚持依法依规,在国家大政方针、教育法规等的执行上做到铁面无私。

第二,要做教育管理的“明白人”

主动为中小学校的办学行为问诊把脉,引导学校依法治校,全面贯彻教育方针,认真实施素质教育,端正办学思想,规范办学行为,促进教育公平,加强师德建设和安全管理,严格经费使用和规范收费行为,推动平安校园建设。同时当好校长的良师益友,树立服务意识,与学校领导、老师交朋友,以诚相待、与老师沟通思想、了解情况,推门听课,帮助老师提高教学水平,主动探讨教育改革发展的前沿问题,推动学校健康、可持续发展。

三、做排忧解难的“贴心人”

督导过程要讲究方法,不摆架子,不揪辫子,不找岔子,要统筹兼顾、形成三位一体的督导工作格局。评估监测是手段、督政是基础、督学是关键,还要处理好监督与指导的关系。凡对侵占学校土地、污染校园周边环境、干扰教育教学秩序、危及师生生命财产安全、侵害师生合法权益等违法犯罪行为,要主动履职,及时向地方政府报告,协调有关执法部门严肃查处。对学校存在的违法违规的现象、违背教育方针的行为,存在安全隐患的情况,以监督为主,并要求立即整改。对学校管理薄弱、工作方法或经验不足的情况,应以指导为主,但不能包办代替,做到工作到位不错位,尽责不越权。

记 者:最后,请谈谈您将来的工作打算或您对国家督学有怎样新的认识?

张禹芳:国家督学是由教育部聘任的依法执行教育督导公务的人员。在将来的工作中,我将自觉遵守规矩纪律,做有尊严的国家督学。督导工作的生命力在于客观公正、求真务实。在参与督导的过程中,我将严格遵守八项规定,工作中严格要求,实事求是;既不吹毛求疵、原则问题又不含糊其辞。在平时的工作岗位上,把国家督学的责任、荣誉牢记心中,更加严格要求自己,积极建言献策,为国家督导事业的发展做一些力所能及的工作。

稿源:省教育电视台
上一篇:
下一篇: