萍乡市教育局全力推进建档立卡学生资助简化工作

发布日期:2019-07-22 16:39 字号:[] [] []

为进一步推进教育扶贫工程实施,让教育扶贫政策更好地落地见效,使贫困群众有更多的获得感,萍乡市教育局通过四个“到位”,全力推进建档立卡贫困家庭学生资助简化工作。

一是部署到位。及时召开2019年教育扶贫工作分析研判会,对教育扶贫工作形势进行分析研判,通过2019年全市教育扶贫暨学生资助工作会议等,对简化工作进行全面部署。

二是制度到位。在省教育厅简化建档立卡家庭学生资助工作流程文件的基础上,出台《关于简化建档立卡家庭学生资助工作流程的通知》,明确建档立卡家庭学生资助由“申请制”转为“确认制”三个步骤工作流程简单明了,通俗易懂。

三是培训到位。举办教育扶贫工作业务培训班,对各县

(区)教育局、市直学校、驻村工作队扶贫人员进行简化工作流程专题培训,全面提升教育系统扶贫干部的政策理论水平和工作业务能力。

四是宣传到位。加大力气,创新形式,通过万师访万家教师家访活动、家长会、学校展板和电子屏幕、宣传单等形式,全面、准确,主动、及时宣传,简化建档立卡家庭学生资助工作流程,进一步让党和国家的这一惠民政策家喻户晓。