江西师范大学学生资助工作“四处发力”

发布日期:2019-08-28 11:29 字号:[] [] []

8月21-23日,江西师范大学举办2019年暑期学生资助工作培训班,学校学生资助管理中心全体干部和各学院资助工作经办老师、省学生资助管理中心相关工作人员共30余人参加。培训期间开展《规范管理-精准资助-资助育人》专题报告和《江西省家庭经济困难学生认定暂行办法》(2019年修订)详细解读,组织开展了《传承红色基因,以生为本,做好新时代资助育人工作》等主题座谈,并赴井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆等地进行现场教学,取得良好成效。

近年来,江西师范大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保障有力、管理尽力、精准着力、育人用力,学生资助工作成效突出,特色鲜明。

一、立于高处,学生资助工作保障有力。学校高度重视学生资助管理工作,成立了学生奖励资助与表彰工作领导小组,书记、校长亲自担任组长,分管学生工作校领导为常务副组长,每年从学校事业性收入中划拨10%作为资助工作专项经费,专款专用。同时,学校设立了校、院、班三级资助管理机构或组织,配备(选拔)了一批素质优良、爱岗敬业、业务熟练的专兼职师生作为资助工作人员。目前全校共有资助工作专职干部28人,均为大学本科以上学历。

二、学在深处,学生资助工作管理尽力。学校学生资助工作在制度建设、队伍培养、日常管理等方面坚持学为中心,学在深处,形成政策制定调研学、规范管理集中学、队伍培养交流学。建立学习立体格局,出台资助工作“周历表”,坚持学期内定期培训与寒暑期专题培训相结合,业务培训与素质拓展相结合,干部教师与学生骨干交差结合学等模式。提升学习内容高度,科学研制“课程表”,将理想信念、师德情怀、廉政教育等一并纳入学习培训范畴。学生资助实施校院二级管理,严格落实学生资助工作“十不准”“五承诺”“三公示”“两签字”等制度,新生入学摸底建档、老生动态调整更新、临时突发情况实情酌拨等机制,并已实现资助档案电子、纸质双重入库管理。

三、干在实处,学生资助工作精准着力。学校始终兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的国家承诺,多措并举构建“有爱师大”温情帮扶体系。资助对象精准,动态甑别,不漏一人,将建档立卡、低保、优抚和孤残等学生优先纳入资助范围,确保全校建档立卡学生按照国家政策实现全额资助全覆盖。资助金额精准,阳光透明,不错一人,严格执行相关资助政策及财务制度,坚持所有资金一律通过银行转账发放到学生银行卡上,确保不出现任何形式的跑、冒、滴、漏现象。2018年,江西师大本科生共27732人,贫困生库总人数7890人,占全校总人数的28%,其中建档立卡学生1478名(截至2019年6月25日),全年共完成各类奖助贷项目合计34项,奖助贷金额8444.47万元。

四、谋在长处,学生资助工作育人用力。学校资助工作始终把育人作为出发点和落脚点,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困、育人、成才、回馈”的良性循环。把好脉心,优化资助育人体系。修订学生勤工助学管理办法,在岗位锻炼上设置帮扶老师,探索结对帮扶育人体系,实现扶困+扶智+扶志育人功能。开好良方,实现资助全方位育人。把社会主义核心价值观融入资助育人各个环节,在奖学金评选发放环节,利用宣传平台,树立榜样,培养学生争先创优的奋斗精神;在国家助学金申请发放环节,通过主题班会,开展励志教育和感恩教育;在国家助学贷款办理过程中,开展知识竞赛,以考促学,让诚信教育和金融常识教育入脑入心。做好反哺,让受助者成为助人者。每年聘任上年度国家奖学金、国家励志奖学金同学担任本年度“学生资助宣传大使”,引导其利用寒假回乡开展资助政策宣讲。开展“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,2018年获第五届全国“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动优秀组织奖。