2019年江西省学生资助政策及系统应用培训会议在昌召开

发布日期:2019-09-23 16:20 字号:[] [] []

9月17日-20日,省学生资助管理中心在南昌组织召开全省学生资助政策及系统应用培训会议。会议主要内容是贯彻落实教育部“全国学生资助系统培训会议”主要精神,通报资助系统应用情况,解读学生资助政策,传达学习贯彻省教育厅扶贫领导小组第三次会议精神及研究部署教育扶贫学生资助工作。省学生资助管理中心刘江华出席会议并讲话。

会上,刘江华通报了我省全国学生资助管理信息应用情况,并就系统应用提出四点要求:一是系统应用要做到“三个100%”,即学校(机构)100%纳入系统管理,资助项目100%纳入系统管理,资助信息100%填报和审核;二是确保建档立卡等特殊困难学生“不漏一人”;三是实现省内异地就读学生受助信息查询;四是强化系统数据安全防护意识。

对于当前教育扶贫学生资助工作,刘江华指出,要进一步提高资助工作的政治站位和思想认识,进一步增强依法行政的政策水平和执行能力;进一步聚焦问题导向的责任担当和行动自觉。他强调,距离2020年打赢脱贫攻坚战越来越近,各地各校要聚焦问题、瞄准目标、不留死角、攻坚克难,全力做好教育扶贫学生资助工作,为我省教育扶贫脱贫攻坚取得良好成绩贡献力量。

会议深入解读了学前、义务教育、普通高中、中职及高校学生资助政策,详细讲解了全国学生资助管理信息系统功能及应用操作,并采取资助工作交流、常见问题答疑等方式,切实强化学习实际效果,确保系统操作无误。

各设区市资助中心主任、业务人员,县(市、区)资助中心主任,各高校及省属中职学校资助工作人员,省学生资助管理中心工作人员等参加了培训会。