饮水思源 励志明德——江西现代职业技术学院成功举办第八届“诚信·感恩·励志”主题教育月系列活动

发布日期:2020-01-08 11:04 信息来源:江西现代职业技术学院资助中心 字号:[] [] []

十二月的校园,暖阳如春。江西现代职业技术学院第八届“诚信·感恩·励志”主题教育月系列活动跟随着冬季的脚步如期举行。主题教育月期间,各类形式多样、内容丰富的主题活动,犹如冬日暖阳,温暖着每一位现代学子的心。

《珍爱信用·筑梦远航》诚信教育讲座

“在国家助学贷款的帮助下,我即将完成学业。在此,我郑重承诺:严格遵守国家法规,认真履行贷款合约,按时还款,诚信做人,感恩于心,自强不息,奋发进取,以实际行动报效国家。”——200余名毕业班学生庄严宣誓。

69522571

69645923

12月3日,学院邀请国家开发银行专家来校开展毕业班学生的诚信教育讲座,帮助获助学贷款的毕业班学生了解还贷流程,个人征信相关知识,培养学生法律意识、风险防范意识和契约精神,教育学生珍惜个人信用,履行个人承诺,争做诚实守信大学生。

“榜样引航”学生资助宣传大使宣讲

学院组织了一支由获奖学生、受助学生、生源地信用助学贷款学生、勤工助学学生、优秀志愿者代表组成的“学生资助宣传大使”队伍,在各自分院讲述师生在开展资助工作、感恩回报、励志成长、爱心公益中的感人事例,引导广大师生发现爱、感受爱、传递爱。为美丽的现代校园营造了感恩励志的良好氛围。

卢1

国家励志奖学金学生代表黎宁

“成长路上·感恩相伴”主题班会

各班级以感恩国家和学校的各种助学政策、感恩父母、感恩老师等为主题,组织了一场场别开生面,教育意义深刻的主题班会。班会主题鲜明、设计新颖,学生参与度高,气氛活跃。同学们通过各种形式表达对国家、学校、父母、老师和同学的感恩情怀,经历了一次深刻的“心灵之旅”。

-2c42ddac3364482d

郑倩平老师在班上召开“成长路上,感恩相伴”主题班会

“不忘初心·饮水思源”倡议及承诺

主题教育月正值国家奖学金、国家励志奖学金和秋季国家助学金发放之时,学院向每一位受助学生发出倡议,教育全体获奖、受助学生做奋发进取、励志成才的践行者;做勤俭自律、自立自强的践行者;做饮水思源、知恩感恩的践行者。同时,引导全体获奖、受助学生郑重承诺:爱党爱国、勤俭自律、文明守纪、心怀感恩、信守承诺。

199547256

国家励志奖学金获得学生黄雅婷领读承诺书

“奉献·友爱·互助·进步”星级志愿者评选

“奉献·友爱·互助·进步”不再是志愿者们的口号,在冬季的校园里,处处有着志愿者的身影,他们走进特殊儿童康复训练中心关爱失聪儿童、进入社区开展义务维修、来到养老院给爷爷奶奶讲故事表演节目……他们用实际行动回报社会、回报学院。

QQ图片20191218125627

QQ图片20191218125349

2019年,江西现代职业技术学院义工团共组织开展义工活动32次,服务学生达1160余人次,总工时4114.50小时,多次受到省慈善总会表扬。

“国家资助·筑梦飞翔”宣传画设计大赛

各分院以“宣传国家资助政策,感恩党和政府培育”为主题, 开展宣传画设计活动,引导学生通过宣传画设计,表达对党、国家和学院的感激之情。

QQ图片20191226095412

QQ图片20191226095357

QQ图片20191226095354

19111532512

“精准关爱·助力成长暑期爱心家访对象的跟进帮扶

为引导家庭经济特殊困难学生自立自强,实现从受助、自助到助人的转变。各分院纷纷开展了对2019年暑期爱心家访对象的回访活动,充分了解他们在校学习和生活情况,并根据学生的实际需求,在生活保障、学业指导、技能培训、心理辅导、社会实践、生涯规划等方面,制定了不同的帮扶措施。

QQ图片20191225091229

暑期参加爱心家访老师座谈

据悉,“诚信、感恩、励志”主题教育月系列活动是江西现代职业技术学院“爱行天下”行动计划和资助育人体系的重要内容。截至今年已成功举办八届,活动项目的制订紧跟新时代、新要求,形式多样,推陈出新,在对获奖、受助学生的教育方面取得了一定的成效。

江西现代职业技术学院学生资助工作坚定不移地贯彻十九大报告精神,不断健全学生资助制度,确保各项资助制度公平、公正落实到位。同时,全面推进资助育人工作,营造校园爱心文化氛围,将感恩教育、诚信教育和励志教育融入资助工作全过程,在润物无声中对学生进行生活帮助、精神鼓励和思想引导,促进家庭经济困难学生成长成才。