专访樟树市责任督学、临江镇中心学校校长付后玲

发布日期:2020-01-09 字体:[ ]

履行督学职责 助力学校发展

 

 办好乡村教育是乡村振兴战略的重要组成部分,让农村的孩子在家门口也能接受好的教育是责任督学的使命所在。家长的诉求、学校的困难、学生的安全、教师的专业成长,都是责任督学需要关注的问题。本期“走近督学”专栏,请看樟树市责任督学、临江镇中心学校校长付后玲的专访。

记者:这几年,樟树市的乡村学校、幼儿园都在学校显眼位置挂起了“责任督学公告牌”,请问您对责任督学有什么样的认识?

樟树市责任督学、临江镇中心学校校长付后玲:我担任责任督学已经6年了,现在我负责樟树市临江镇5所学校的挂牌督导工作。我认为,责任督学是政府、学校、家长之间沟通的一座桥梁,这个岗位政策性强,业务水平要求高,督导中,我准确掌握挂牌督导学校的情况,根据挂牌督导学校的校情、教情、学情,指导学校依法依规办学,强化学校管理,精心组织教学。尤其是乡镇学校,留守儿童居多,有的家长常年在外工作,学校需要特别关心留守儿童的学习生活、心理辅导和安全卫生,做到挂牌督导工作思路明、劲头足、措施实。

记者:责任督学对于助力学校发展具有积极意义,您认为在具体督导工作中,责任督学的定位是什么?该如何履责呢?

樟树市责任督学、临江镇中心学校校长付后玲:我认为,作为一名责任督学,最重要的是要准确把握自身定位。我始终坚持以学校、教师、学生为本的督学理念,不以领导和“特派员”自居,而是以合作者、沟通者的身份来处理与学校的关系,帮助学校切实解决存在的问题。

我到几个教学点去督导工作,发现教学点的孩子大都是留守儿童,孩子们都是从家里带午餐来学校吃,到了冬天,饭菜全是凉的,我就和校长、老师商量,要让孩子们中午吃上热饭热菜,最后商定由学校免费为孩子们供应饭菜。我把情况反映给当地政府,政府领导立即决定全部承担学校购买炊事用具的费用。后来,这种做法在全镇所有教学点铺开,并一直坚持了下来。事实证明,这样做既可以让孩子们中午吃上热饭热菜,又可照顾到他们的午间安全,得到了学生家长的认可。 

记者:随堂听课是经常性督导必不可少的重要环节,也是促进青年教师专业成长、提升学校教学质量的有效途径,请问您是如何开展这项工作的? 

樟树市责任督学、临江镇中心学校校长付后玲:每年都会有一大批年轻的大学生通过省考等形式进入教师队伍。就临江镇而言,最近几年,每年都有10多名青年教师上岗任教。这些新入职的教师大多是初次走上讲台,没有教学经历。为了帮助他们尽快成长,每学期,我都会去督导学校和幼儿园对新入职的教师开展随堂听课。听课数量每名新教师每学期不少于3节,通过观察课堂上师生互动、生生互动情况,了解教师主导、学生主体地位的落实情况;通过观察多媒体教学的运用情况,了解教师对信息技术运用的重视程度;通过观察三维目标的达成度,看学生当堂训练效果,以此推测学生掌握知识技能情况,教师教学方法是否恰当。听课结束后,我还会及时与任课教师进行交流。通过几年的努力,我所挂牌督导的学校涌现出了不少在全市小有名气的青年教师。

在今后的督导中,我将围绕责任督学“监督、检查、指导、诊断”八字工作要求,热心于督,专心于导,不断提高督导水平,把本责任区的挂牌督导工作做好。

上一篇:
下一篇: