关于做好2020年度面向社会人员高职扩招专项工作的通知(赣教职成字〔2020〕41号)

发布日期:2020-10-30 11:19 信息来源:职成处 字号:[] [] []

各设区市教育局、赣江新区社会发展局,有关高校:

为贯彻落实教育部办公厅等六部门《关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(教职成厅〔2020〕2号),根据省教育厅等十三部门《2020年度江西省高等职业院校扩招专项工作实施方案》(赣教职成字〔2020〕31号)安排,现就2020年度面向社会人员高职扩招专项工作有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

深刻认识高职扩招专项工作是党中央、国务院的重大决策部署,更是我省职业教育的一次重大发展机遇。各校要根据招生规模的变化,生源结构的转变,制定有针对性的培养方案,要坚持“宽进严出”的原则,扩大入口,畅通渠道,统一出口,实现“质量型扩招”。

二、科学谋划,做好方案

(一)按照省教育厅等十三部门《2020年度江西省高等职业院校扩招专项工作实施方案》(赣教职成字〔2020〕31号)做好单独招生考试方案。

(二)按照教育部办公厅关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见(教职成厅函〔2019〕20号)做好教学培养方案。普通高中和中职学校毕业生,基本学制3年。初中起点同等学力毕业生,基本学制5年,每取得一项“1+X”职业技能等级证书可以缩减1年学制,最高缩减2年。针对扩招生源,鼓励实施灵活多元的教学模式,可实施弹性学习,最长不超过6年。确保总学时不低于2500,其中集中学习不得低于总学时的40%。与企业及其他院校合作培养的,专业人才培养方案由学生学籍注册学校负责牵头组织制订、审定。

(三)根据省农业农村厅、省教育厅、省财政厅《关于纵深推进“一村一名大学生工程”的实施意见》(赣农字〔2020〕50号),高职院校对高素质农民培养计划考生免予收取学费、书费和住宿费。

(四)除国控专业和医学类专业外,扩招专业原则上由院校自主确定,主动面向社会公开。国控专业和医学类专业扩招专项计划报名和考试要求另文公布。

(五)做好就业推荐。以行业、企业和市场实际需要为导向确定扩招专业,积极向合作企业推荐毕业生就业。

(六)要做好安全稳定工作。制定周密方案,做好应急预案,确保招生考试过程平稳有序。

三、加大宣传,广泛发动

要加大面向社会人员的宣传力度,及时回应社会关切,解疑释惑、凝聚共识,营造良好社会氛围。对于招考政策、教学方式、毕业前景进行有针对性的宣传。

四、规范招生,加强管理

严格执行有关考试招生政策规定。针对不同群体考生特点,严格人才选拔标准,严肃考试招生工作纪律,严厉打击虚假宣传、有偿招生、买卖生源等违规行为。各扩招院校要明确分管校级领导,落实专门机构和专人进行管理和实施,建立健全相关政策制度,统筹做好招生录取、教学管理、学生管理、后勤保障等工作。学校纪检、监察部门要全程参与招生录取工作。

联系人:姜燕,联系电话:86765156,邮箱:zcc@jxedu.gov.cn。

 

附件:2020年面向社会人员招生计划安排表

 正确 关于做好2020年度面向社会人员高职扩招专项工作的通知(赣教职成字〔2020〕41号).pdf

 

 

                              江西省教育厅

                            2020年10月28日