[江西日报]加快推进部省共建职业教育创新发展高地

发布日期:2020-12-01 11:14 信息来源:江西日报 作者:骆辉 字号:[] [] []

由九江职业技术学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院、九江职业大学等10所高职院校组成的江西省高等职业院校G10联盟正式成立。省教育厅相关负责人表示,成立G10联盟是我省推进职业教育创新发展高地建设的一项重要工作,旨在集聚优势资源、破解职教难题、实现跨越发展。

这是教育部、江西省共建职业教育创新发展高地的落地举措之一。自今年8月部省共建职业教育创新发展高地启动以来,我省高位协调推动、因地制宜施策、做实做细任务,确保各项共建工作顺利推进。

省委办公厅、省政府办公厅近日印发《教育部和江西省共建职业教育创新发展高地任务分工方案》,从完善现代职业教育体系、建成国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、拓宽职教师资培养渠道、建立校企双向激励机制、推进职业院校全面开放、促进职业教育国际化发展、强化职业院校思政教育、优化技术技能人才成长环境等八个方面进行了细化、量化,梳理了六十项重点任务。同时,明确了责任分工和时间节点,要求建立专项工作推进机制,加强统筹协调和督查考核,确保各项举措落地落实,全面推进我省职业教育综合改革。

省教育厅职成处负责人表示,“十四五”期间,我省将围绕“加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才”,努力建设高质量的职业教育体系,探索适应新时代中部地区和革命老区需求的职业教育发展新路,为建设江西内陆开放型经济试验区提供技术技能人才支撑,为中西部地区探索可复制的经验与模式,为建立新时代中国特色职业教育制度提供“江西方案”。

[江西日报]加快推进部省共建职业教育创新发展高地.pdf