[半月谈]时时想着产业,自然容易就业

发布日期:2020-12-28 14:23 信息来源:半月谈 字号:[] [] []

高职和中职毕业生就业率连续多年分别稳定在90%和95%以上;职业教育改革成效2019年受到国务院通报表扬……近年来,江西省在职业教育改革中坚持实训导向,创新教学、校企、产教“三对关系”,进一步拓宽职业教育助力经济高质量发展的通道。教育中抓住一个“实”字,与产业对接讲究一个“稳”字,这里的职业教育做出了什么新鲜文章?

教师从企业一线来,

学生到实训一线去

去年8月,江西省电子信息技师学院学生肖星星在第45届世界技能大赛上斩获电气装置项目冠军,实现我国选手在这个项目上金牌零的突破。他说,学校在教学中一直注重实训,他在校园里已“身经百战”,为夺冠打下了基础。

肖星星的感触并非个例。许多江西职业院校师生的共识是,职业教育是一种技能教育,不能仅从书本到书本。他们日常体验到的职业教育用一句话概括,就是“教师从企业一线来,学生到实训一线去”。

江西省委教育工委书记叶仁荪介绍,江西职业教育目前高度重视从具备3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中招聘专业课教师,同时职业院校新入职教师第1年安排为期不低于6个月的企业实践锻炼,在职教师每3年安排不低于6个月的企业实践锻炼,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。

江西省九江市都昌县职校学生在车间接受岗位培训 傅建斌 摄

江西省九江市都昌县职校学生在车间接受岗位培训 傅建斌 摄

建昌帮药业有限公司中药炮制顾问上官贤很为他的“第二身份”——江西省医药学校特聘教师而自豪,这让他手把手指导学生炮制中药。江西省医药学校校长阳欢说:“老师傅到学校当老师,大大提升了学生的实操能力。”曾在电力检修公司挂岗锻炼的江西电力职业技术学院教师史俊华表示,到了一线才更了解企业的用人需求,教学更有针对性。

而今,江西职业教育的实训基地已经有了“虚拟现实版”。在南昌,全国首个国家职业教育虚拟仿真示范实训基地正在如火如荼建设中。江西华天虚拟仿真示范基地有限公司总经理项顺介绍:“基地通过虚拟仿真技术可以让学校把课堂接入生产线每一个角落,学生训练不留死角。”

校门通厂门,学生就业准

除在教学中注重实践导向外,江西还促进校企深度合作,让校门联通厂门,靶向破解企业招工难和学生就业难两难矛盾。

——招生与招工对接,订单式培养。不久前,吉安职业技术学院2020合力泰实验班公布了招生简章:签订劳动合同,入学即入职;奖学金由企业资助;毕业入职后企业分三年返还全部学费……学院党委副书记邹宾艳说:“学院已与264家企业合作开设订单班或实验班,学生毕业就能就业。”目前,江西高职院校共有合作企业7000余家,订单式培养学生超过30万人,实现了“入学即上岗,毕业即就业”无缝衔接。

——上课与上岗对接,实训化锻炼。江西支持职业院校在企业设置科研中心或实训基地,让学生提前进入企业实践锻炼。江西省电子信息学院与江中药业、海尔集团、江铁实业等企业共建实训基地,由企业技术骨干和教师共同授课。学院汽车钣金与维修专业毕业生李甬波由于企业实践经验丰富,一毕业就被厦门大众汽车4S店高薪聘请,月薪过万元。

——培训与培养对接,回炉式提升。在江西,不仅企业成为职业院校的实训基地,职业院校也反过来成为企业员工培训基地。最近,江西电力职业技术学院变电检修实训楼人头攒动。“来这里培训的既有电力企业新进员工,也有需要技能提升的一线技工。”江西电力职业技术学院院长李洪明说,江西鼓励职业院校面向工业园区开展定向培训,为企业培养高素质技术人才。

江西新裕隆汽车零配件公司工程师为当地职校学生提供培训 傅建斌 摄

江西新裕隆汽车零配件公司工程师为当地职校学生提供培训 傅建斌 摄

把学校建在产业链上

在江西吉安,当地政府部门外出招商经常带上吉安职业技术学院负责人。原来,几年前,深圳一家电子信息龙头企业负责人来吉安考察投资,虽然当地提供了不少优惠政策,但对方迟迟没下定决心,而到吉安职业技术学院参观后,对方很快就决定签约落户。

不少企业负责人表示,在产业转移或转型中,他们最缺的不是土地、税收等传统优惠政策,而是成熟的产业工人。江西省教育厅厅长郭杰忠说,江西从源头推进产教融合,谋求就业、职业、产业、行业和企业“五业联动”,为经济高质量发展提供人才支撑。

聚焦重点产业设置专业。江西聚焦航空、电子信息、中医药、新能源等重点产业,引导职业院校合理设置专业。江西安义县被誉为“中国铝材之乡”,占据了全国铝型材70%的市场份额。今年,南昌职业大学与安义县政府合作,共建铝材门窗学院,开设铝材门窗专业,为产业发展提供人才支撑。

更重要的是,谋划职业教育,在江西就意味着把学校建在产业链上,将职业院校建设预先纳入产业发展规划,令其成为产业链出新转型的重要一环。江西南康家具已形成较为完整的产业链集群,家具交易市场面积和年交易额位居全国三强。去年,中国家具学院、中国鲁班大学、淘宝大学南康商学院等5所院校机构在南康区家居特色小镇集体揭牌,实现职业教育与产业升级的嵌合。许多专家表示,这是动能互补的关键一招。