江西中医药大学学生资助工作助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-28 10:54 信息来源:江西中医药大学学生资助管理中心 字号:[] [] []

疫魔无情人有情,守望相助克时艰。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江西中医药大学高度关注学生特别是家庭经济困难学生受疫情影响情况。为确保家庭经济困难学生尤其是湖北籍学生的基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,学校积极响应,启动疫情紧急救助机制,制定疫情防控期间学生资助保障方案,设立资助专项,为受疫情影响严重的学生送上温情的资助。

工作早部署,早安排。为确保学生特殊时期的学习和生活,帮助受疫情影响而导致家庭经济困难的学生,学校选派了学生资助工作经验丰富的干部参与全校疫情防控工作。制定了《疫情防控期间学生资助保障方案》,将防疫防控的各项资助工作统筹安排,有序规划,落实落细,将每一位家庭经济困难学生纳入关注关爱的服务范围。

资助鄂籍学子,提供贴心关爱。学校高度关注疫区学子,尤其是目前正处湖北地区的学生生活情况。近日,学校根据《江西中医药大学临时困难补助管理办法》精神,对全校学生进行逐个梳理排查,全校共有来自9个学院的208名湖北籍学生,其中注册困难生31名。学校快速启动应急响应机制:一是对31名湖北籍注册困难生给予最高档临时困难补助,每人2000元,共计62000元,已发放到位;二是基于校院两级疫情资助舆情实时反馈机制,通过“企业微信”每天进行学生动态信息收集,全程跟踪、掌握、了解、联系;三是设立疫情专项资助资金,为全体因疫情致困学生提供网络资费流量、勤工助学、临时补助等资助,确保每位同学能顺利渡过难关,安心生活。学生如有困难或需求,可以第一时间联系所在学院辅导员或直接告知学生资助管理办公室。同时,学校为湖北省以外地区因新冠肺炎疫情导致家庭经济困难,或在疫情期间因突发事件导致家庭经济困难的学生,开通临时困难补助申请“绿色通道”。受疫情影响,学校延期开学,实施“在线教学”,流量资费较高,学校为部分偏远地区家庭经济特别困难学生提供了“在线教学通讯专项补助”。

借助网络、微信等平台开展资助服务。疫情期间,全体资助工作人员弹性办公,每天保持24小时电话畅通,积极通过“江中资助”官方微信公众号、“江西中医药大学学生资助网”等网络平台结合学校中医药专业特色宣传疫情防治知识和防控要求,转发权威信息,引导大家正确认识、对待和防范疾病,不造谣、不信谣、不传谣;开设“企业微信”号,随时召开资助工作办公会,应对一切突发事件。

后期,学校将聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。对本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生,根据其家庭经济困难程度,在国家资助的基础上,通过学费减免或安排勤工助学等方式,保障他们的正常学习生活。