江西科技师范大学全面启动对受疫情影响的家庭困难学生的资助工作

发布日期:2020-02-28 10:53 信息来源:江西科技师范大学学生资助管理中心 字号:[] [] []

近期正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,江西科技师范大学高度重视和密切关心受疫情影响的家庭经济困难学生的学习和生活,全面启动战“疫”期间的学生资助工作。学校明确三点要求,一要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央、省委和学校对疫情防控工作的相关部署,积极参与学校打赢疫情防控阻击战;二要全面摸排和掌握受疫情影响导致学生家庭经济困难情况;三要落实好各项学生资助政策,采取有效措施,切实保障受疫情影响的家庭经济困难学生的学习和生活。

日前,江西科技师范大学资助战“疫”号角已经吹响,学生资助管理中心和各学院上下齐动,投入对受疫情影响的家庭经济困难学生的资助帮扶工作热潮。

重点帮扶,对湖北地区家庭经济困难学生发放特殊困难补助。湖北地区是受疫情影响最严重的省份,该校居住在湖北地区学生共有250名,其中家庭经济困难学生36名。近日,校学生资助管理中心和财务处密切配合,向居住在湖北地区的8名建档立卡户、单亲和特别困难家庭的学生每人发放了2000元特殊困难补助,向28名一般困难家庭的学生每人发放1000元特殊困难补助,并由相关学院转达了学校对他们的亲切问候,鼓励他们保持良好的心态,做好疫情防控,勇于面对困难,配合学校和当地政府打赢疫情阻击战。

认真摸排,全面掌握受疫情影响的学生家庭困难情况。全面开展学生困难情况摸排工作,了解和掌握该校学生或其家人因疫情导致学生家庭经济困难的情况。对于该部分学生,由学院直接报送学生资助管理中心审核,采取快速通道,特事特办,由财务处将补助款发放到学生银行卡,帮助学生及其家庭渡过疫情难关。

统筹资金,开学后即时启动校助学金评定和学费减免工作。为积极落实和贯彻好国家资助政策,全面做好因疫情致贫或返贫的家庭经济困难学生资助工作,该校开学后还将及时调拨学生资助资金,立即启动校助学金评定和学费减免工作,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡户、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,重点帮扶受疫情影响的家庭困难学生,切实保障家庭经济困难学生在校期间的学习和生活。