我有困难祖国在,祖国有难我必在——“抗疫”路上的江农贫困学子

发布日期:2020-02-28 10:51 信息来源:江西农业大学学生资助管理中心 字号:[] [] []

面对突如其来的新冠肺炎疫情,江西农业大学为家庭经济困难学生送去慰问,并决定先为湖北籍建档立卡家庭和城乡低保家庭学生发放慰问金,其他受疫情影响家庭的贫困学生待返校后可向学校申请临时困难补助。抗击疫情,学校在努力,江农贫困学子也冲在抗疫第一线,他们发扬“一方有难,八方支援”的奉献精神,用自己的实际行动感恩回馈社会。

在疫情防控第一线,没有谁是旁观者。农学某班建档立卡家庭学生潘同学,在疫情发生后,第一时间主动加入当地的志愿队伍,在疫情监控点进行人员登记、体温检测、卫生消毒。从清晨到深夜的值班,说不累是假的,说欣慰也不为过。但是她说:“人间自有真情在,接受与给予本就是一脉相承,接受过他人的帮助,就要时刻想着如何回报,志愿活动便是我回报社会的方式。”

一方有难,八方支援。农学某班的朱同学,也是一名建档立卡家庭学生,作为大学生志愿者积极报名参加了村镇疫情防控志愿服务。白天,她在村里负责对日常所需用品进行消毒并分配至村口、为进出人员进行实名登记、测量体温等。晚上,她还要负责班上同学的疫情安全打卡、防疫小知识宣传,积极呼吁班上同学配合学校的防疫措施。她说:“我们虽不能奔赴前线,但共同的希望是疫情可以在每个人的努力下得到控制。纵使相隔千里,我们的心却一直连在一起。”

疫情无情,人有情。江农学子熊同学,园艺某班一名农村低保贫困家庭学生。大一入学不久因为一场意外导致盆骨粉碎和多处骨折,休学一年。学校得知情况后,采取多种措施积极帮助其解决了高昂的医药费。她没有被困难打倒,反而变得更加坚强。复学后,她积极竞选班干部、潜心钻研学业、自立自强,先后获得了校专业奖学金和国家励志奖学金。在疫情来临的时候,她第一时间向“中国红十字基金会”捐款200元。她说:“我今日拥有的幸福,要感谢学校的领导、老师和同学,是他们在我最无助的时候帮助了我。我很清楚我的捐款微不足道。因为在远方,无数的人们夜以继日地劳碌,为的是人民的身体健康和国家太平,我想尽绵薄之力奉献我的一份心意,在此郑重向在研制疫苗的医学专家致敬,向白衣天使致敬。武汉加油,中国加油。”