南昌师范学院停课不停助,暖心更贴心

发布日期:2020-03-16 15:42 信息来源:南昌师范学院资助中心 字号:[] [] []

面对突如其来的新冠肺炎疫情,南昌师范学院时刻牵挂着各地的学生,尤其是家庭经济困难学生,通过辅导员、班主任等每日了解学生的身体状况、思想动态和实际困难,采取多项举措切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

疫情发生后,学校第一时间启动了应急资助保障工作,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区和农村地区,重点关注建档立卡、孤儿等特殊困难学生群体,针对受到疫情影响的家庭经济困难学生及时予以资助。学校积极贯彻落实《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30号),研究制定疫情防控期间学生资助工作方案,立足于学生所需所盼,设立疫情严重地区专项资助、疫情防控应急资助、在线学习专项流量资助三类资助项目。一是通过精准摸排后,给湖北籍家庭经济困难学生发放每人1000元专项生活补助;二是对特殊困难学生如孤儿和疫情期间家庭遭受重大变故的学生给予疫情防控应急补助每人1500元;三是本着“停课不停学”的原则,给予建档立卡学生和孤儿学生每人每月30G流量补助,保障学生正常在线学习需要。除此以外,学校积极宣传国家资助政策,延期开学期间将准时足额发放国家助学金。

疫情发生以来,学校通过新媒体推送、心理咨询热线、一对一帮扶等方式普及科学防控知识,引导学生保持理性平和心态。学校高度重视,及时传达,落实教育部、教育厅等相关要求,全面谋划这一特殊时期学生资助工作的内容,精准施策,全力帮助学生渡过难关。