江西财大:多举措做好抗疫资助 用行动守护学生成长

发布日期:2020-03-20 15:24 信息来源:江西财大资助中心 字号:[] [] []

“关爱困难学生,资助工作要及时、要落实、要贴心!”“疫情当前,我们更要做好资助工作,隔离疫情,不隔离爱!”“要考虑到学生需要的,要把学校的关怀传递到学生心中,让江财学子有信心、有责任、有担当共抗疫情。”为做好疫情防控期间学生资助工作,让学生无忧学习,坚定信心共抗疫情,江西财经大学积极行动,就如何更好落实“资助育人”召开线上讨论、视频会议。从2月至今,校学工部(处)、学生资助管理中心制定了详细工作方案,通过多个渠道将学校的关心关爱传达给每一位同学

完善帮扶机制,开展定点慰问

2月6日,经学校商议发布《关于发放2020年春季湖北籍困难学生家庭经济困难学生“抗疫”慰问金的通知》,向全校75名湖北籍家庭经济困难学生发放92000元慰问金,让湖北籍学子感受母校温暖,坚定抗“疫”信心。同时,依托现有的《江西财经大学家庭经济困难学生资助工作管理实施细则》,经与校领导商议,学生资助管理中心建立受新冠疫情影响学生重点帮扶机制,所有在校生及其直系亲属感染新冠肺炎者,均可向学校申请3000-5000元困难补贴,保障学生学习生活,激励学生积极应对疫情。

“互联网+” 排查抗疫情况,保障学生学习

疫情期间,为了摸清学生实实在在的难处,充分落实学院资助文件精神,依托校“智慧江财”大数据平台,协同网络信息中心,结合学生大数据,开展网络抗疫排查工作,结合辅导员、班主任电话排查结果,出台相关资助政策,学生在线上即可申请包括疾病专项补助、临时困难补助、特殊困难补助在内的疫情专项补助,用精准资助和学校政策保障学生学习生活。

做好常规工作,服务学生成长成才

联动财务处,为按时完成春季学生国家助学金发放工作,在财务制度允许范围内,为发放助学金开通绿色通道,保障学生无忧学习,截至3月18日,全校4717名困难学生共计778万余元的春季国家助学金全部足额发放,让家庭经济困难学子在家也能无忧上学。做好疫情期间防疫知识和资助政策宣传,通过网络、班会等多渠道多形式加强宣传,加大对防范网络诈骗、电信诈骗的宣传,引导广大学生提高金融风险防范能力。

奖励医务人员子女,唱响抗疫战歌

为向援鄂医务工作者致敬,学校拟向家长参与湖北一线医务救援的学生发放一定金额的经济奖励,通过学生讲述父母抗疫故事,致敬抗疫英雄,学习宣扬爱国爱民、不畏艰险的抗疫精神,在校园内引导树立良好的爱国主义氛围。