并肩战“疫” 践行初心的党员夫妻

发布日期:2020-04-08 字体:[ ]

“新冠肺炎凶,军民齐防控。疾风知劲草,党员守初心。华夏多壮志,巾帼也英雄。举国合力紧,誓把战疫胜。”这是江西经济管理干部学院教务处学籍科科长夏妍与其爱人徐鑫共同创作的战“疫”诗。在疫情到来的这几个月里,在铁路部门工作的徐鑫要坚守岗位保障交通顺畅,长时间不能回家。夏妍同志作为一名党员,全力支持爱人工作,独自撑起家庭责任,坚守工作岗位,与丈夫隔空共同战“疫”,充分展现了一个普通党员家庭的奉献和担当。

敬老慈幼好家风

庚子年的春节对于夏妍来说,从未如此忙碌过。本该一家团圆的喜庆春节,被疫情打乱了所有的计划。她的爱人徐鑫年前就一直在岗位上值守,很多天没有回家了。徐鑫的父亲罹患尿毒症,需要每周做肾透析来维持正常生活。孩子在读小学,疫情期间离不开家长的学习管教。徐鑫怕夏妍一人忙不过来,考虑请一段时间的假,等疫情好转再回单位上班。夏妍对丈夫说:“我们都是共产党员,你也曾是一名军人,这个时候,我们必须冲锋在前,守好自己的岗位,尽到自己的责任。”

为了让丈夫在前方安心战“疫”,夏妍独自承担起了家里所有的事务,公公的治疗、老人的照料、孩子的学习都由她一人打理。徐鑫有空的时候会打来视频电话,两人隔着屏幕互道关心和思念,聊聊家人和孩子的情况,还不忘为对方鼓劲加油。

爱岗敬业好教风

为响应“停课不停学,停课不停教”要求,学院全面开展线上教学。学生学籍数据导入教学平台是开展线上教学的第一步,夏妍作为学籍科的负责人,为了保障数据顺利上传,在接到线上教学通知的第一时间,她立即与相关工作人员沟通,仔细核查各年级学生学籍数据,及时、有效、准确地为线上教学提供了数据支持。

作为一名“双肩挑”教师,夏妍还承担了本学期2019级计算机网络技术专业2个班的专业课程教学。线上授课期间她听说徐鑫在铁路上交接送医了多例发烧旅客,夏妍不免担心,但是她没有让工作受影响,叮嘱爱人做好防护的同时,她从忙碌的家庭事务中抽出时间,一丝不苟地准备好每一堂课,经常忙碌到深夜,课程得到良好的反响。

无私奉献好作风

当得知学院招募疫情防控工作志愿者的消息后,夏妍马上报名,踊跃投身到学院疫情防控工作中,在疫情最严重的时候站岗守卫校园安全。

在值守一个多月后,徐鑫轮休回家了,他的战“疫”事迹被充分肯定,获得其单位战“疫”先锋称号。夫妻俩了解到学院防疫用品短缺,就一起想办法通过各种渠道购买了口罩、防护服、护目镜、84消毒液等防疫物资,全数捐赠给了学院,为学院的疫情防控工作贡献自己家庭的一份力量。

在这场没有硝烟的战场上,夏妍夫妇在不同的工作岗位,以同样的担当,同心战“疫”。坚守初心,是她们的共同的信念,风雨同舟,是她们最长情的告白。

稿源:江西经济管理干部学院 作者:黄国英
上一篇:
下一篇: