国务院办公厅通报表扬我省职业教育改革工作

发布日期:2020-05-12 10:02 信息来源:职成处 字号:[] [] []

5月8日,中国政府网发布国务院办公厅通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,并相应采取奖励支持措施。

江西省入围“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显的地方”,受到通报表扬并将享受一系列激励政策措施,包括优先纳入职业教育改革、产教融合建设试点,在中国特色高水平高职学校和专业建设、现代职业教育质量提升计划资金中予以倾斜支持等。

长期以来,江西省认真贯彻落实党的教育方针,始终坚持把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点来抓,立足地方实际,统筹规划推进,成效显著。2019年,我省超额完成了4.36万高职扩招工作任务,彰显了职业院校的责任担当;制定出台了《江西省职业教育改革实施方案》,推出了25条符合我省实际的改革举措;高位推动国家首个职业教育虚拟仿真示范实训基地,标志着我省职业教育进入创建国家标准的新阶段;6所院校入选国家“双高计划”建设单位,开启了我省高职院校迈入高质量发展的新时代。

超额完成高职扩招工作任务

2019年3月,李克强总理在十三届全国人大二次会议政府工作报告中指出“改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。”5月,根据教育部安排,我省2019年高职扩招任务为4.36万人(共计23万)。接到任务后,省委、省政府高度重视,省委书记刘奇、省长易炼红多次批示、并组织开展专题调研。省教育厅成立专项小组,建立了教育、人社、农业农村、退役军人、国资以及相关行业主管单位在内的多部门联动机制;科学谋划、精准施策,重点针对新型职业农民、退役军人、在岗职工等群体,建立配套的招生及管理政策;点面结合、分口分线组织生源,多渠道、全方位、高质量开展宣传,确保高职扩招政策全面且有效覆盖;强化监督,积极开展了专项考试巡查工作,做好招考应急预案,确保扩招工作平稳有序。截止到2019年12月,江西省共计完成招生24.1万人,超出国家下达任务1.1万人。教育部孙尧副部长对此高度肯定,点名表扬并作出重要批示,肯定江西工作扎实,成效明显。

出台《江西省职业教育改革实施方案》

2019年2月13日,国务院正式发布《国家职业教育改革实施方案》,提出了深化职业教育改革的路线图、时间表、任务书,明确了今后5年的工作重点,引起了社会各界的广泛关注。我省先后召开了3次贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》工作座谈会,开展了《国家职业教育改革实施方案》宣讲报告会,深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,在深入调研、充分听取意见的基础上,省教育厅会同17个有关部门共同研制实施方案。12月5日,江西省人民政府正式印发《江西省职业教育改革实施方案》,涵盖6个方面的主要改革任务和25条具体举措。其中,首次提出将县级中等职业学校建成服务当地经济社会发展,面向当地各类学习群体的办学实体;提出完善职业院校的考试招生办法,建立“职教高考”制度,增加高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例,扩大中高职衔接培养和中高职贯通培养的招生规模;以及创新提出推进职业院校收益分配制度改革,有效破解了困扰我省职业教育多年的发展瓶颈。

高位推动国家首个职业教育虚拟仿真示范实训基地建设

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育和VR产业发展的批示精神,推进虚拟现实技术与职业教育教学实践的深度融合,打造VR产业“江西高地”,经与教育部商议,江西省人民政府决定在南昌市建设国家职业教育虚拟仿真示范实训基地。一是高位推动项目落地。江西省委、省政府高度重视,刘奇书记、易炼红省长分别对项目作出批示,强调项目的重要意义,并多次赴教育部走访对接、争取支持。二是高标准定位项目。国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,定位于建成国家级职业教育实训基地和高水平专业化VR人才培养培训基地,形成国家级职业教育实训基地的示范工程。三是高效推进项目建设。7月下旬,省政府领导多次召集省财政厅、省教育厅、南昌市政府等有关部门与教育部职成司、科技发展中心虚拟现实研究中心就建设方案进行专题协商、专题研究。2019年10月19日,在第二届世界VR产业大会上,教育部与江西省人民政府签署《教育部 江西省人民政府共建国家职业教育虚拟仿真示范实训基地框架协议》,正式启动示范基地建设。国家职业教育虚拟仿真示范实训基地从设想到签约,江西仅用了90天。该项目将在2020年底落成一期工程,届时将开放国家级VR虚拟仿真示范实训基地、专业虚拟仿真教学实验中心和创新创业孵化中心等,形成国家VR实训的标准体系,打造我省职业教育的亮丽名片。

6所院校入选国家“双高计划”建设单位

2019年3月,教育部、财政部出台《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,正式推出“双高计划”。目标是集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,带动职业教育持续深化改革,强化内涵建设,实现高质量发展。“双高计划”也被称为高职领域的“双一流计划”。2019年4月18日,教育部、财政部正式启动“双高计划”的申报工作,首轮立项建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。4月23日,省教育厅、省财政厅下发《关于做好中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目申报的通知》,对我省高职院校申报“双高计划”项目进行了具体部署。在规定期限内,省教育厅会同省财政厅正式推荐了符合申报条件的6所高职院校。10月25日,教育部对评审结果进行公示,我省九江职业技术学院入选高水平学校建设单位,江西应用技术职业学院、江西财经职业学院、江西环境工程职业学院、江西交通职业技术学院、江西外语外贸职业学院5所高职院校入选高水平专业群建设单位。同时,省级“双高计划”也在稳步推进中。2019年,省教育厅会同省财政厅下达“双高计划”建设资金1亿元。

凡是过往,皆为序章。2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是贯彻落实《江西省职业教育改革实施方案》的开局之年。江西省职业教育战线将以国务院办公厅通报激励为新的起点,围绕贯彻落实《江西省职业教育改革实施方案》为主线,全力争创国家职业教育创新发展高地,进一步真抓实干、提升质量、深化改革,切实提高职业院校办学水平和综合实力,推进我省职业教育工作迈上新台阶。