萍乡市校园食品管理“七字工作法”促进安全

发布日期:2020-06-10 字体:[ ]

青少年饮食安全,直接关系祖国下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福、社会的稳定。萍乡市教育局一直高度重视学校(含托幼机构)校园食品安全工作,积极开展学校校园及周边食品安全专项整治工作,运用“七字工作法”推动了学校校园及周边食品安全管理水平的不断提升。“七字工作法”即通过“走、查、听、看、说、改、思”等管理方法做好校园食品安全管理工作。

一是“走”。管理就要勤走动,经常深入现场,全面了解实际工作,确保工作安排到位,环节无遗漏,实现管理工作“闭环”;二是“查”。管理者要对安全隐患、设备运转情况、卫生等方面进行全面排查,做到风险预控,打造安全生产“保护链”;查“明厨亮灶”建设是否落实到位、“陪餐制”是否落实到位、“护校行动”要求是否落实到位;三是“听”。要随时听取一线员工对校园食品安全生产的合理化建议,对合理有效的建议及时采纳;四是“看”。看《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件落实情况,时刻“擦亮”眼睛,仔细查找不安全因素,发现问题;五是“说”。要向员工详细讲解安全作业措施、作业现场安全状况和注意事项,使“安全”二字时刻铭记在职工心中;六是“改”。要把发现的不安全因素或隐患指出来,并把最佳的解决处理方法告诉职工,同时限定时间进行整改。现场发生突发问题和发现不安全的环节、地点,要及时盯牢,抓住关键,尽快解决问题到位;七是“思”。管理者要善于总结、举一反三、创新思路,把注重分析结果变为注重分析原因,把事后整改变为事前预防,实现安全生产 。

通过“七字工作法”的推进,目前萍乡市学校校园食品安全工作平稳、有序。

稿源:萍乡市教育局 作者:黄广萍
上一篇:
下一篇: