叶仁荪到赣州市部分县区调研教育工作

发布日期:2020-06-17 字体:[ ]

6月10日至11日,省委教育工委书记叶仁荪先后到赣州市兴国县、赣县区、上犹县、南康区等县区部分学校和扶贫村就教师队伍建设、教育脱贫攻坚、职业教育等工作进行调研。

在兴国县,叶仁荪实地察看了兴国中学、研学旅行项目基地,了解当地办学条件改善、教师队伍建设和研学旅行开展情况。在兴国调研期间,叶仁荪召开了教师队伍建设专题调研座谈会,听取了中央脱贫攻坚巡视反馈有关贫困县教师编制不足问题的整改和当地政府落实义务教育教师待遇保障政策情况的汇报。近年来,兴国县委县政府克服编制不足、财政紧张等困难,持续加大教育投入,着力加强教师队伍建设,带出教师队伍精气神,全县学校面貌明显改善,教育质量不断提升。叶仁荪对此给予充分肯定,他指出,今年是“十三五”收官之年,教育脱贫攻坚是重点交账任务,特别是学生资助、营养改善、控辍保学、办学条件改善、教师队伍建设等都是硬任务,必须不折不扣地完成。当地党委、政府要切实解决好教师编制不足的问题,严格落实“有编即补”政策,建立工作长效机制,确保教师数量按标准配齐配足,教师待遇按国家要求落实,不断增强教师的职业荣誉感、幸福感,让广大教师进得来、留得住、教得好。

在赣县区,叶仁荪深入白鹭乡官村村、学校和贫困学生家庭,实地察看委厅出资帮扶建设的水陆两用人行桥改建工程、太阳能路灯亮化工程、官村小学维修改造工程等扶贫项目,了解当地教育脱贫攻坚情况。叶仁荪对赣县区委、区政府及白鹭乡党委政府长期重视教育工作表示感谢,肯定当地教育脱贫攻坚取得的成绩。他指出,根据省委组织部的统一部署,省教育厅作为19个结对帮扶赣县区深度贫困村的厅局之一,始终重视官村的帮扶工作。扶贫项目的建成不仅解决了官村群众和师生安全出行问题,更在官村架起了连心桥,点亮了民心灯。在与教师们亲切交谈时,叶仁荪希望教师用好现有的教学设施和丰富的教育资源,发挥好赣教云平台的作用,提升教育教学质量;在与贫困家庭学生交谈时,他鼓励学生好好学习,以学业有成回报家人、回报社会。

在上犹县,叶仁荪来到上犹中等专业学校,考察了学校硬件设施、办学环境,详细听取了学校的管理规划、师资力量、学科设置、招生就业等工作汇报,并高度肯定了江西建设职业技术学院对口帮扶上犹中等专业学校采取的有效措施,取得的初步成效。

叶仁荪指出,上犹县委县政府高度重视职业教育,不断提升教学管理水平,发展教育事业,学校要抓住机遇,多措并举,坚持特色办学,着力解决学生招生就业、教育品牌树立等难题。要瞄准社会需求,立足地方产业,合理设置专业学科。要放宽视野、走出县域层面,加强对外交流合作,提升知名度和影响力。要引进优质教学资源,全面提高教学质量,彰显办学特色,为加快县域经济发展作出积极贡献。

来到南康区,叶仁荪首先走进南康区实验小学的真爱梦想课堂,深入了解梦想课程项目实施情况。在认真旁听了一堂梦想课后,他与上课师生进行了亲切交谈,对实验小学梦想课程的实施给予了充分肯定。随后,叶仁荪参观了实验小学的创客空间、共享空间、互动空间等,对学校在信息化建设中所取得的成绩表示赞赏。他鼓励学校要不断更新教育教学理念,加大办学投入,在教育信息化建设中再立新功。据了解,2015年11月,南康区正式启动梦想课程项目,截至目前,共有项目学校29所,其中小学22所、初中6所、九年一贯制学校1所。梦想课程实施以来,已分别承办了省、市梦想课程优质课展评等活动,并在全国优质梦想课堂展评活动中获得良好成绩。

赣州市委教育工委、市教育局,兴国县、赣县区、上犹县、南康区等县区领导和委厅相关职能部门同志先后陪同调研。

稿源:工委宣传部
上一篇:
下一篇: