关于组织开展普通高校军事课教材申报评审工作的通知

发布日期:2020-06-19 字体:[ ]

赣教学训函2020〕1


关于组织开展普通高校军事课教材

申报评审工作的通知


各普通高校军事教研室(部):

 按照国务院办公厅、中央军委办公厅《关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发﹝2017﹞76号)“规范军事课教材编写,实行教材准入制度,确保教材的政策性、权威性和规范性”和教育部、中央军委国防动员部印发的《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺﹝2019﹞1号)(以下简称《新大纲》)要求,为进一步规范我省普通高校军事课教学工作,严格执行《新大纲》,不断提高军事理论教学和军事技能训练质量。经研究,将对全省普通高校推荐使用的军事课教材进行一次申报评审。现将有关事项通知如下:

 一、申报的教材需按照《新大纲》要求编写,以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,着眼培育和践行社会主义核心价值观,以提升学生国防意识和军事素养为重点,具有科学性、理论性和实用性;内容要丰富、新颖、信息量大,能适应各类本、专科学校军事理论教学与军事技能训练使用。

 二、凡按《新大纲》要求编写的,经国家(或省级)国防教育办公室、全国普通高校军事课教学指导委员会审查通过的军事课教材只需填报《江西省高校军事课教材评审申请表》封面页。

 三、申报评审的军事课教材和配套课件,需提交教材(课件)原件10套(免缴评审费),并填写《江西省高校军事课教材评审申请表》一式2份(可在江西教育网下载,网址:http://jyt.jiangxi.gov.cn/col/col25658/index.html),于2020年6月30日前报江西省学生军训工作办公室(省教育厅体卫艺处,地址:南昌市红谷滩新区赣江南大道2888号;邮编:330038; 联系人:谢莲花;联系电话:0791-86765205)。

 四、审查通过的普通高校军事课教材予以公布。今后凡未经国家和省审查通过的军事课教材(课件),均不得在学校军事课教学中使用。各高校要加强督查,严格规范军事课教材建设,不断提高军事课教学质量。

 在此次普通高校军事课教材评审结果出来之前,普通高校军事教学指导委员会于2020年5月下发的《关于推荐选用军事课教材的函》暂停执行。


附件:江西省高校军事课教材评审申请表.docx





                              江西省学生军训工作办公室

                                   2020年6月18日

稿源:江西省学生军训工作办公室
上一篇:
下一篇: