华东交通大学多举措慰问抗疫一线医护人员子女

发布日期:2020-06-19 字体:[ ]

6月15日,“心语心愿——青力绽放,接续担当”华东交通大学慰问医护人员子女午餐会在华东交通大学举行,校党委书记万明、校长罗玉峰、校党委副书记肖长春与15位战疫一线医护人员子女代表共进午餐。

暖心交流 共话战“疫”故事

万明说道:“各位父母是广大医务人员中的代表,首先向你们的父母致敬。新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,但在中华民族的历史长河上这不算惊涛拍浪、只能算是一朵浪花。面对疫情我们要学会反思、要不断历练、要成长提高。你们是祖国的未来,应该锻造本领,思考危机来临时,怎样立于不败之地。最后,钟南山院士84岁还能坚持在岗,你们也要多锻炼、保持良好的体魄,还是那句老话要学习好、身体棒、素质高。”

午餐会上,学生们也纷纷踊跃发言,围绕我的“逆行”英雄父亲、母亲为主题,分享疫情期间父母的“逆行”故事、疫情感悟以及父母的责任与担当给自己带来的人生启示等。

“我的妈妈是武汉市第一医院的医生,关于疫情我真的感触太多……”机电学院的来同学有些哽咽:“所幸前段时间,武汉报告了全市核酸结果,没有发现确诊病例,证明武汉好起来了!感谢所有帮助武汉的同胞!”

电气学院的李同学说:“我的父母已经五十多岁了,是新余市人民医院检验科的工作人员,这次疫情期间,他们一直坚持在一线,并主动志愿为病人进行咽拭子的采集和抽血。经过这次父母的言传身教,我发现在大是大非面前,相比权衡利弊,更应守初心、担使命。”

经管学院的李同学说:“这次交流,让我重新理解了英雄的含义,不是超人拯救世界才叫英雄,像母亲一样在平凡中坚守也是英雄。我想成为和她一样的人,就算是平淡琐事也追寻理想、勇敢担当。”

电气学院的饶同学说:“虽然这个学期大部分是线上指导,但老师认真负责,很快也就适应了。回校后,我报名参加了返校志愿者,感到学校的防疫工作十分到位,也更能理解父母及广大抗疫工作者的辛劳。”

最后,万明、罗玉峰、肖长春为在场的同学们发放礼物和专属贺卡。

贴心礼物 实现专属心愿

除了午餐会交流会,华东交通大学学生资助管理中心经过广泛的调研筛选和征求意见,为全校76医务人员子女精心设计了一份每人价值300元的自选心愿单。其中包括书籍、营养套餐、实用套装、私人订制礼品、体育用品等,涵盖了衣、食、住、行、学各个方面。部分因疫情未能返校的同学,学校也将把心愿礼物“邮寄到家”。

很多同学收到礼物后,纷纷向学校表示感谢。其中运输学院2019级的冯同学把实现心愿的机会给了他的母亲,为她挑选了一条裙子。他说:“我为妈妈感到骄傲,如今疫情得到有效控制,我想她脱下防护服后也可以过一个美丽的夏天。”

稿源:华东交大 作者:蔡倩芸、龚钰卓
上一篇:
下一篇: