一堂与众不同的思政课——江西农业大学校领导为各学院师生上战疫思政课

发布日期:2020-06-23 字体:[ ]

近日,江西农业大学校领导赵小敏、郭新春、黄英金、曾志将、林小凡、乔金霞分别走上讲台,为各学院师生上战疫思政课。

5月27日,是江西农业大学返校学子重回课堂的第一天,迎接同学们的除了严密的防疫举措之外,还有一堂特殊的“思政大课”。校长赵小敏在逸夫报告厅开讲“复学第一课”,与数千名师生通过线上线下相结合的方式,为师生们送上“精神大餐”。赵小敏以《打赢疫情防控阻击战,坚定中国特色社会主义制度自信》为题,生动阐述了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,深刻诠释了中国速度、中国效率、中国力量、中国精神,深情讲述了全体江西农业大学师生众志成城,保卫校园平安,坚决打赢这场疫情阻击战的事迹。赵小敏勉励广大学子,要满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身新时代的伟大事业中,勇于担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长;要坚定理想信念、勇担社会责任、健康成长成才;要增强爱国主义、厚植家国情怀;要求真务实、崇尚科学、努力提高科学素质;要尊法守法、提升文明素质。

6月5日上午,校党委副书记郭新春以《抗击疫情,你我同行》为题,为动科院师生送上了一堂精彩的战疫思政大课。课堂上,郭新春论述了全国人民打响疫情防控的人民战争离不开中国共产党坚强有力的领导,离不开中国特色社会主义具有集中力量办大事的制度优势,离不开中华民族以爱国主义为核心的民族精神,离不开中华儿女具有的无私大爱、团结互助的内在品格。郭新春说,爱党爱国是每个中华儿女内心最深层的情感,青年一代应听党话、跟党走,涵养爱党爱国情怀;青年大学生必须自觉践行社会主义核心价值观,树立珍视和热爱生命的价值观;必须要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,主动担当时代赋予我们的责任;必须增强法制规则意识,敬畏法律,遵守规则。郭新春勉励同学们,为建设现代化强国厚植基础、练好本领。在接受时代考验中锤炼个人修养,争做担当民族复兴大任的新时代青年。

6月3日下午,副校长黄英金以《“战疫大考”彰显“中国之治”显著优势》为题,为经管学院师生讲述了一堂鲜活生动的思政课。黄英金讲述了科学认识新型冠状病毒、在校如何做好个人防护和青年学生应当正确认识中国“战疫”精神等三个方面的内容。他强调,我国应对疫情的行动之快、力度之大、动员之广、成效之好世所罕见,这是社会主义集中力量办大事制度优势最硬核的生动展现。黄英金指出,经受抗疫斗争的检验,我们更加清楚国家治理体系和治理能力要坚持和巩固什么、完善和发展什么,更加坚信中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史必然。

5月26日上午,副校长曾志将以“中国担当与新冠防控”为题,给食品学院师生上了一堂生动的防疫抗疫思政课。曾志将回顾了以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的原则,不惜代价,带领全国人民凝心聚力,团结一致,取得了我国新冠肺炎防控的阶段性胜利的过程。他强调,我国向世界其他国家共享疫情防控信息和经验、提供医疗人员和物资支援的情况,彰显了大国的胸怀和担当,广大师生要珍惜来之不易的复学机会,严格遵守学校闭环管理的有关要求。课后,学院师生表示感触颇深,更加深刻体会到面对困难时在中国共产党领导下全国人民战胜疫情的决心和信心,将严格遵守学校疫情防控期间的管理规定,进一步巩固疫情防控成果。

5月29日上午,副校长林小凡以《厚植爱国情怀,彰显时代担当》为题,给林学院师生们带来了一堂精彩的战疫思政课。课堂上,林小凡他从当前疫情发展形势及各国疫情应对比较、深刻认识疫情防控彰显中国特色社会主义制度优越性、众志成城全校师生坚决打赢疫情防控阻击战、坚定制度自信践行青年学生的时代使命四个方面充分论证社会主义制度优势的发挥离不开党的坚强有力领导。同时,林小凡还向同学们介绍了江西农业大学关于疫情防控的相关决策部署,坚信在全体师生的共同配合下、在全国人民的共同努力下、在党和国家的科学指导下,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。

6月1日下午,校纪委书记乔金霞走进外国语学院,以“坚决防控新冠肺炎,全面认识中国特色社会主义制度优越性”为题,给学院师生上了一堂精彩的战疫思政课。乔金霞指出,中国之所以能够取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,就是因为我们有“党的集中统一领导”“全国一盘棋、集中力量办大事”“坚持以人民为中心”“充分发挥各级党组织和党员作用”等4个方面的体制优势。她引导青年学生要认真学习疫情期间习近平总书记给西藏大学医学院学生和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,深刻感悟疫情防控中展现出的中国“战疫”精神。

稿源:江西农业大学
上一篇:
下一篇: