大余县全面推动片区教研,助力教育优质均衡发展

发布日期:2020-06-23 字体:[ ]

为进一步加强校际间的教研交流与合作,发挥区域教研的整体优势,创新教研机制,转变教研方式,提高教研工作的针对性、实效性,推进新课程改革,促进教育优质均衡发展,全面提高教育教学质量,日前,大余县教科体全面启动片区教研活动。

活动以提高课堂教学效益为核心,搭建合作平台,建立交流机制,推广先进经验,推动校本教研,促进教师成长。6月8日—11日,两大片区小学、中学片区教研纷纷启动。启动仪式上,各片区明确了本学段片区的教研工作实施方案和教研组教研工作计划,各教研学校校长及各学科组长表决心、讲态度、寄希望,营造教研活动扬帆远航、风生水起的浓厚氛围。

6月17日,片区教师信息化应用成果展示选拔赛举行,各片区参赛教师集聚一堂、各显神通,为现场参与教研的教师奉献了一场技艺精湛的示范课堂;“书香校园 悦读享读”片区小学语文“悦读享读”教研活动,近200位教师参加了此次活动,邀请国内在儿童阅读推广颇具影响力的公益助学组织“担当者行动”参与现场指导,并通过示范课、业务讲座、经验介绍、专家点评等方式对语文的阅读教学进行了针对性教研。教研活动就呈现生机勃勃、热火朝天的态势。

之后,各片区教研组将根据片区教研活动安排,陆续开展教材分析、分类培训、学术讲座、课堂教学观摩、复习研讨会、教学质量分析等各类教研活动。

和以往的教研活动相比,此次的片区教研不论从参与的广度和活动的深度上,都产生了量和质的飞跃。一是各片区成立了领导小组,组建了核心团队,从制度、管理到实施有章可循;精心选择教研核心成员,组建片区教研核心团队,确保教研质量;二是工作责任到人,确保落实到位。片区教研活动承办校明确了片区教研具体负责人、各学科教研组组长、成员的具体工作职责,群策群力,确保方案不流于表面,工作落实到位。四是坚持问题导向,确保教研实效。片区核心团队以提升课堂教学为目标,分学科分阶段分教龄深入分析教情,梳理教学中的突出问题,针对性开展主题性教研。三是专项经费保障,创新激励机制。大余县教科体局通过设立专项资金,为教研活动保驾护航。明确要求各学段片区完成每个月不少于2次的教研活动,学年结束后,县教科体局将对片区教研先进工作者和优秀教师进行评选表彰。

稿源:大余县教科体局 作者:朱程
上一篇:
下一篇: