赣州市举行全市教育系统“数字经济+智慧教育”专题视频讲座

发布日期:2020-06-23 字体:[ ]

为深入贯彻落实江西省数字经济创新发展大会精神和赣州市委、市政府数字经济发展战略部署,加快推动智慧教育融入数字经济协调发展,进一步明确当前和今后一个时期智慧教育创新发展的目标和方向。6月19日上午,赣州市委教育工委、市教育局举办一场全市教育系统干部“数字经济+智慧教育”的专题视频讲座。

会议特邀权威专家北京师范大学余胜泉教授主讲“数据经济时代的智慧教育”。讲座通过远程视频形式进行。余胜泉教授在讲座中详细分析了数字经济的核心特征,阐述了数字经济变革教育的路径,为智慧教育新变革指明了方向。

余胜泉教授指出,数字经济具有六大核心特征,分别为云端一体、万物互联、虚实融合、跨界融合、数据智能、人性化服务。余教授强调,数字经济已经是国家经济发展的重要引擎,从数字经济变革教育关键是要采纳新技术,调整教育生产关系。一方面要智能技术运用,未来教育需要关注人机协同的教育智能。未来的教育是人与人工智能协作的时代,充分发挥机器与人类不同的优势是提高教育生产力的关键。另一方面要深化社会分工,教育服务的供给方式要多人协同和人机协同,不再是单个教师来完成,通常需要多个教师组成的团队,分别承担更精细化的社会分工,且在人工智能教师的协助下,提供更优质的教育服务。

余胜泉教授指出,智慧教育的变革方向,要从建设智慧教育环境、迎接人机协同的教育智能、精化教师工作社会分工、培养智能时代的创新人才四个方面进行转型与变革。

本次讲座主题鲜明、深入浅出、信息量大,既有理论高度,又有实践深度,带来了新理念、新思维、新思路,对赣州市智慧教育及教育改革发展,具有很强的针对性和现实指导意义。

稿源:赣州市教育局
上一篇:
下一篇: