会昌县多措并举落实“五个重点” 强抓防溺水安全教育

发布日期:2020-06-23 字体:[ ]

仲夏时节,气温攀升。为进一步做好学生防溺水工作,有效防范未成年人溺水事故的发生,会昌县各学校多措并举落实“五个重点”,强抓防溺水教育,筑牢校园安全防线。

ff4c8d05523ac88696c3ad72a4f78b68

5月6日起,会昌县教科体局积极部署,制定下发《会昌县学校安全教育工作实施方案》及《致全县家长一封信》;召开全县安全工作布置会等,重点强调了当前防溺水工作的重要性,各学校压实责任、传导压力,扎实开展学校安全暨防溺水安全教育。各校结合本校实际,制定工作方案,明确各部门、各年级、各班级的职责,形成联防联控合力。

ca77a2824b45e3e8f3dd68c37bbfbe4

该县各学校多措并举采取,一是抓好防溺水“六不准”的学习宣传,通过诵读、默写比赛,结合典型案例开展警示教育,确保人人过关、入脑入心;二是进一步摸清本学区内山塘、水库及河流等危险水域及危险桥梁路段,安排人员进行巡防,尤其是遇到强降雨等极端天气,安排值日教师对途径漫水桥等重点路段的学生进行值守护送;三是认真执行校园闭环管理,全体学生早饭后入校、晚自习后方可回家,严格校门进出管理。落实好上课、午休考勤制度,对因病因事请假缺勤的学生开展离校前的特别安全教育,并及时与其家长联系,督促家长落实安全监管措施。落实好下午课外活动期间校园巡查制度,各年级值周值日全程监管、严防死守;四是认真落实好重点时段对重点人群的跟踪管理。各班注意收集信息,摸排有过“玩水”历史或喜欢游泳的重点人员名单,在午休、课外活动等重点时段实行班主任跟踪管理;五是组织学生进行防溺水安全宣誓活动,每周出好一期防溺水安全专题板报,提高学生防溺水意识;发放致学生家长的一封信,提醒家长教育孩子在家期间不玩水及开展教师家访,进一步增强家长防溺水教育必要性。

安全无小事, 责任大于天。通过一系列安全防范措施,各学校学生懂得了校园安全突发事件及防溺水应急处置能力,认识到了生命的重要性,确保师生平安,校园安全。

稿源:会昌县教科体局 作者:刘德福
上一篇:
下一篇: