大余县2020年“科普进校园”活动燃爆校园

发布日期:2020-06-23 字体:[ ]

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年的创新精神和实践能力,激发他们学科学、爱科学、用科学的兴趣。日前,大余县教科体局联合赣州科技馆、大余县科协开展2020年“科普进校园”活动。

高端而神秘的科普大篷车,载着丰富而奇趣的科学世界,开进了大余县新城镇赤石小学、塔下小学、吉村中心小学、浮江九年制学校、内良九年制学校、池江镇长江小学、京州九年制学校等7所农村学校学校的碧海蓝天,开进了大余乡村孩子的心田。

疫情期间,科普志愿服务队和科普车严格按防疫流程经体温检测和消毒进入校园。为避免人员聚集,活动以班级为单位,参与活动学生人数达3000余人。

塔下小学

科普志愿服务队走进教室,现场展示了机器人创意结构-直升机、3D打印、磁铁的奥秘、“纸”手“折”天、探索伏打电池的原理、炫彩回廊、“磁”起“笔”浮等科普演示和互动,集颜值、趣味、深刻于一身的活动现场,着实让身处山村的孩子大饱“口”福、大开眼界,轻易收割孩子们的“芳心”。

活动旨在于孩子们心中深植爱科学学科学的种子,期待它们生根发芽破土而出。参与、感受、体验、创造......孩子们与独具魅力的科技零距离互动,显得异常兴奋,好奇求知的天性和灵气显露无遗。

活动充分调动了每个学生参与科学实践的积极性和创造性,使其在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧,营造出浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围。

神奇的气球

直升机

据悉,大余县教科体局一直致力于青少年创新精神培养。一是充分利用资源,联合县科协、县气象局等相关部门常态化开展送科普进校园和科普有奖征文活动;二是每年组织开展青少年科技创新大赛赛前教师培训,提升全县科技辅导员队伍的科学素质和辅导技能; 三是深入开展全县“青少年科技创新大赛”。2019年大赛共计收到全县中小学科学幻想绘画作品167幅,科技创意作品25个。对参赛作品进行了评选和表彰;四是通过承办重大活动,营造爱科学浓厚氛围。2019年5月,顺利承办2019年赣州市科技活动周主会场启动仪式2019年9月至11月,中国流动科技馆江西省第二轮巡展走进大余,共展出50多件科技展品,播放球幕电影200场,举办科普知识竞赛活动近100场,1.2万余名学生参加了活动,近距离感受到科技的魅力。

一分耕耘,一分收获。经过连年的付出和努力中,大余县教科体局的科普成效已初步显现。2018年12月,世界教育机器人大赛(WER)2018赛季世界锦标赛上,大余县东门小学的三组代表队共6名学生参赛,三个组均获一等奖;2019年3月,在“智创未来”江西省青少年首届智能机器人竞赛中,大余县东门小学代表队摘得WER工程创新赛小学组的冠军。2019年7月,“憶源科技”杯赣州市公民科学素质电视擂台赛,水城小学陈彬彬成功晋级前十名,获得“赣州市科技之星”荣誉称号。大余县教科体局荣获“优秀组织单位”;2019年12月“第35届江西省青少年科技创新大赛”中,大余县3个作品在省级创新成果获奖中创历史最好成绩;大余县东门小学王丽萍老师在2019年赣州市科普讲解大赛中荣获“赣州市十佳科普使者”称号......

稿源:大余县教科体局 作者:朱程
上一篇:
下一篇: