“5G云课堂” 助力“赣新”两地教育资源共享

发布日期:2020-06-24 字体:[ ]

“同学们,大家知道什么是社会主义核心价值观吗?”“我们要怎么践行社会主义核心价值观呢?”……6月19日,由江西省教育厅主办,南昌市教育局组织,江西联通提供技术支持的江西-克州“5G云课堂”在南昌师范附属实验小学拉开帷幕,在江西、新疆两地联通全程稳定的5G网络保障下,整堂课程顺利流畅,实现“赣新”两地教育资源同步共享。

http://pic.jxxw.com.cn/v4/group2/M00/E1/99/rBAVGl7zJTCAUVNMAATh9NspBJE264.jpg

▲位于南昌师范附属实验小学的学生们正在参与课堂互动

5G云同步课堂,探索5G+智慧教育生动实践

在南师附小的一楼报告厅的课堂大屏里,南师附小的少先队员与远在5000公里以外的克州小胡杨小学的同学们热情打招呼,共同学习《我是社会主义核心价值观代言人》少先队活动课,切身体验着科技带来的不一样的思政教育方式。


▲依托“5G云同步课堂”等信息技术为克州学校带来优质教育资源

据了解,为全面推动发展“互联网+”教育,助推我省教育扶贫,解决教育不均衡问题,在中国联通集团支撑下,江西、新疆联通积极探索利用5G、云技术等数字信息化手段,第一时间成立保障领导小组,在现场部署两套同步课堂会议系统,通过云+5G+“同步(专递)课堂”等技术,实现一对多的同步课堂,支持优质资源在线直播、课后点播,线上教研活动、教师培训等功能。试点推进优质教育资源进新疆克州,充分发挥江西名师优质师资源优势,让相隔五千公里的克州学生同步享受优质的教育资源。

5G赋能智慧教育,助力推进教育信息化2.0

据报道,早在2019年9月,在江西援疆指挥部统一组织下,在江西联通、新疆联通协助下,赣新两地已经在江西师大附中与克州二中、阿克陶雪松中学启动了同步教育试点,两地学生同上一堂语文课。

本次“5G云同步课堂”的顺利开展,是江西联通积极探索5G与教育行业融合的一次重要举措,通过5G科技改变传统教育模式,助推“5G+义务教育”帮扶结对工作,让优质的教育资源跨越空间距离共享到更多偏远山区,推动城乡教育均衡优质发展。下一步,江西联通将全力打造5G匠心网络,进一步探索“5G+教育”新模式,提升“互联网+教育”新动能,持续推进教育信息化2.0发展。

稿源:江西新闻客户端
上一篇:
下一篇: