2020年生源地信用助学贷款工作启动视频会议在北京顺利召开

发布日期:2020-06-24 10:45 信息来源:全国学生资助管理中心 字号:[] [] []

6月17日,全国学生资助管理中心会同国家开发银行召开2020年生源地信用助学贷款工作启动视频会议。全国学生资助管理中心副主任陈淑梅、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长顾刚在北京主会场出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市、计划单列市教育厅(教委、教育局)学生资助管理中心负责同志、各地国家开发银行分行业务负责人以及部分中央高校、地级市、县级学生资助管理中心负责同志共460余人在36个分会场参加会议。全国学生资助管理中心高校处副处长丁华和国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局助学贷款一处处长栗莎莎主持会议。

会议的主要任务是总结过去一年生源地信用助学贷款受理工作,交流经验,根据当前新形势、新要求、新任务,部署2020年工作,确保2020年生源地信用助学贷款受理工作在疫情防控常态化状态下平稳有序推进。

全国学生资助管理中心副主任陈淑梅同志讲话

陈淑梅副主任在会上强调,要坚决落实党中央国务院各项重大决策部署,以高质量服务抵消疫情对资助工作带来的影响,坚决助力打赢教育脱贫攻坚战,以更加昂扬的斗志更加务实的举措做好资助兜底保障工作,坚决推动助学贷款管理信息化建设,以改革创新的思维提高助学贷款质量,坚决做好资助政策宣传工作,以真情、真心、真力确保各项资助政策家喻户晓,密切关注舆情,以高度的政治责任感守好资助和育人的“初心”。

国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长顾刚同志讲话

针对新冠肺炎疫情带来的新挑战,顾刚副局长介绍了今年国家开发银行助学贷款远程续贷试点工作情况,重点保障存在新增病例的省份开展远程续贷,对其他地区按照“线上线下并行、先试点后推广”的原则有序推进远程续贷受理试点工作。

内蒙、福建、山东、河南、广东、甘肃等地学生资助管理部门分别就受理点下沉工作、家庭经济困难学生认定工作、预申请工作、诚信教育工作、贷款宣传工作、贷后管理工作等做了经验交流发言。国家开发银行河北、广西、四川三家分行就贷款推动工作和加强银政合作等做了经验交流发言。

此次会议的召开,标志着2020年全国生源地信用助学贷款工作正式全面启动,各级资助部门将不折不扣落实好国家助学贷款资助政策,助力贫困学子顺利入学。