江西应用科技学院举办抗疫志愿者事迹分享会

发布日期:2020-06-30 字体:[ ]

6月27日下午,为讲好抗疫故事,弘扬中国精神,江西应用科技学院举办信仰公开课暨抗疫志愿者事迹分享会。活动中,学校多名参加一线抗疫的志愿者代表现场分享抗疫故事,并通过网络直播分享给全校师生。

疫情期间,江西应用科技学院300多名师生参与一线抗疫志愿服务,为抗击疫情取得战略性胜利做出了积极贡献。此次分享会上,学校保卫处参与一线志愿服务“逆行”武汉的张俊涛、智能制造工程学院90后辅导员张伟建,以及建筑工程学院在家乡抗疫的刘欢同学、人工智能学院退伍复学军人郭新巧主动报名,分享抗疫中的故事。

现场师生在观看完镜头下的抗疫短片《抗疫中的应科人》后,张俊涛刘欢、郭新巧、张伟健依次走上舞台,分享志愿服务中的点滴故事。

张俊涛在分享时说到,在抗疫最前线武汉累计志愿服务66天,共护送23名重症患者前往火神山医院,81名确诊患者前往方舱医院,每天上门给300多人监测体温,坚守小区疫情防控卡点,确保了小区患者统计到位、发热病人监测到位、密切接触者隔离到位。

刘欢说到,疫情发生后,她的家人都在第一时间报名参加了疫情防控工作。她的父亲每天完成近万平方米的防疫消杀,她的妈妈、姑姑在本职岗位上不分昼夜,投入防疫一线。她深受感染,深知作为新时代的青年,不应该在国家、社区最需要的时候退缩,她毅然戴上志愿服务红袖章,奔波于每一户困难家庭,为他们送上防疫物资和生活必需品。

郭新巧是一位退伍复学的同学。她说,疫情发生后,她主动请求组织安排到一线当体温测量员和政策宣传员。本着为人民服务的宗旨,她耐心地为每一位过往的司机、乘客测量体温,并做好记录。几次下暴雨,没有准备雨鞋,她拿来塑料袋套在鞋上,笑着对战友说,成功完成了“作战靴”制作。

张伟健是学校一名年轻的专职辅导员。面对疫情,他积极响应党和政府的号召,主动请战,肩扛责任、顶住压力,始终坚守在家乡疫情防控第一线。他说,在志愿服务中,他以身作则,走街串户,带头学习当好“宣传员”,耐心细致当好“劝导员”,他还积极发挥党员示范带头作用,团结力量,发动青年团员和爱心人士组建了一个六十多人的爱心志愿者团队。在家乡抗“疫”的同时,他时刻不忘作为一名辅导员的职责与担当,他通过网络建起了学生干部、学生家长联系网,实现家校生三方联动,通过班级群,班委群,宿舍群,壮大正面舆论,鼓舞学生士气,坚定战疫信心。

分享会上,学校副董事长汪玉奇即兴创作、朗诵现代诗《我们也是战士》。“青春的热血啊,在血管里大浪滔滔;生命的烈火啊,在心头熊熊燃烧。在共和国生死博弈的关口,我们也是战士,勇敢地走向前线走进战壕……”他用饱含深情的诗句表达了对参加抗疫志愿服务师生的赞赏和尊敬,激励了广大师生战胜疫情、投身现代化建设、实现中国梦的热情,坚定了实现中华民族伟大复兴的信心。


稿源:江西应用科技学院 作者:吕佳烨
上一篇:
下一篇: