省委教育工委召开中心组学习(扩大)会议专题学习《民法典》

发布日期:2020-07-01 字体:[ ]

6月30日,省委教育工委召开中心组学习(扩大)会议,专题学习《民法典》。江西师范大学政法学院教授颜三忠受邀作辅导报告,省委教育工委书记叶仁荪主持并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席。

颜三忠教授以“《民法典》——新时代公民权利宣言书”为题,从《民法典》的主要特色、编撰《民法典》的重大意义、《民法典》的主要内容与制度创新、《民法典》的教育回应等四个方面进行了全面分析和深入解读。

叶仁荪在主持时指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。《民法典》体现了我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。《民法典》的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

叶仁荪强调,全省教育系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,持续深入开展学习宣传贯彻《民法典》活动,不断发展完善以教育法律制度为核心的现代教育治理体系,把依法治教、依法治校作为基本任务,完善学校内部治理机制,建立现代学校制度,提升教育治理体系和治理能力现代化水平;要深入学习领会,准确把握《民法典》的精神实质,聚焦《民法典》的基本原则、基本要求和主要内容,通过深入学习理解,切实增强贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉;要加强宣传教育,营造尊法学法守法用法的良好氛围,切实把学习宣传《民法典》作为“十四五”时期学校普法工作的重点,引导广大干部员工和师生熟悉掌握民法知识,用民法精神指引学校运作和师生的学习、工作和生活。教育行政部门干部职工要以身作则、率先垂范,带头学好用好《民法典》,带头依照《民法典》行使职权、履行职责、开展工作,切实提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,为建设教育强省、加快推进教育现代化、办好人民满意教育提供坚强的法治保障。

委厅领导刘菊娇、裴鸿卫、刘雪平、徐峰出席会议。委厅机关各处室、省委教育工作领导小组秘书组秘书处、驻厅纪检监察组全体干部、直属各单位科级以上干部参加会议。

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

稿源:江西教育网
上一篇:
下一篇: