铜鼓:教育扶贫助三姐弟安心学习

发布日期:2020-07-21 字体:[ ]

7月8日中午,铜鼓县排埠镇华联村江水平正准备去放羊,三个孙子、孙女手拿着奖状、奖品老远向他奔跑过来,“爷爷,期末考试我拿了年级第一名!”“爷爷,我是三好学生!”“爷爷,我是优秀班干部!”江水平接过姐弟三个的奖状、奖品,脸上笑开了花。

江水平今年63岁,妻子王玉花62岁。2014年儿子因车祸去世后,全家顿时陷入困境,每年开学时,江水平夫妇都愁眉苦脸。2015年,江水平一家被评为建档立卡贫困户。“政府为我的三个孙子、孙女办理了农村低保;每年还享受了3000多元义务教育补助;同时帮助我们家建了100多平方米的新房子。”江水平说。

江水平的三个孙子孙女分别为13岁、10岁、7岁,分别上初一、四年级、二年级。对于三个孩子,爷爷奶奶都非常满意,他们从来不玩手机,从不闹着要买零食,在家时都会帮着做力所能及的事情。

在他们家的墙壁上,贴满了姐弟三人的奖状,三好学生,优秀班干部,优秀少先队员,学科竞赛……

江水平、王玉花夫妇都是闲不住的人。江水平种田、种西瓜、种蔬菜,农闲时帮人做泥水匠,只要能赚钱的活都去干,一年能赚两三万元。妻子有做干果的手艺,杨梅干、梨子干、桃子干……味道都十分地道。这些客家土果子,王玉花拿去卖一些,留下一部分让孙子、孙女解馋。

“现在的扶贫政策好,我们一家子对未来充满信心,感恩的话永远说不完。”江水平说。

编辑:卢坤霞

稿源:铜鼓县教育体育局 作者:刘萍