刘小清

发布日期:2020-08-17 字体:[ ]

守护折翼天使的梦想

花白了青丝,却绚烂了残疾孩子的童年!

她怀着对特教的无限热爱,扎根教育29年,连续几年带着学生与家人同吃住。她坚持办特色教育,让每一个孩子学有所长。她关爱特殊学生家庭,扶贫送教上门。残疾孩子的美丽嬗变是她扎根特殊教育最好的见证,她坚信:坚守才有希望。她就是芦溪县特殊教育学校校长刘小清。

殚精竭虑  雕塑心灵

“让聋哑孩子学会说话、看话,这便是我们特教老师最美好的愿望。”一说起教学生说话,刘小清就无比激动。教学生拼读卷舌音时,刘小清让学生的手贴在自己的喉部、腹部,为的就是学生能够用他们的手感觉声带的颤动、气流的强弱。教说话时,她还用压舌板放在学生的舌头上,教学生读哪个音舌头该怎样用力;再让学生边照镜子边观察口形进行练习,几十遍,甚至几百遍,即使她已经口干如火、喉咙干痛,只要听到孩子们开口发出一个读音,她就会感觉自己没有愧对特校教师这份职业。刘小清的那份执着,无数的家长都为之动容、感激不已。

学校有一个莲花的小姑娘芬芬,由于家离学校很远,周末不能回家,刘小清二话没说就把芬芬带回家,这一带就是几年。就这样,芬芬与刘小清一家人同吃同住同睡,享受着家一般的温暖,这让性格偏激的芬芬像变了一个人似的,更懂事了,在学校不再与同学无故打闹,也学会了关心他人、学会了感恩。芬芬毕业后在南昌一家刺绣厂工作,她用第一个月的工资买了双鞋送给刘小清。刘小清一直像宝贝似的把鞋子珍藏在办公室里,这是她心底小小的幸福。

刘小清正在办公室伏案工作时电话铃声响了,得知是智障学生晓峰突发癫痫病,刘小清向教室奔去,看到晓峰的头转向右侧不停抽动、口吐白沫,眼睛的上睑抬起、眼球上窜,刘小清急忙拨打120,并要班主任联系家长。她赶紧让老师疏散其他孩子,打开教室所有窗户,趴在地上呼唤着孩子的名字,轻抚着孩子。渐渐地,晓峰的抽搐症状有所缓解,睁开了双眼。晓峰醒后,她用尽全身力气将胖胖的晓峰变成侧躺的姿势并将他的领口松开,用毛巾帮他清理呕吐物,处理大小便,刘小清毫无顾忌地跪在地上为满身臭味的孩子清理干净并换上了干爽的裤子。

风雨兼程  扶贫送教

每逢节假日、寒暑假,刘小清就会带领老师深入到不能到校的重度残疾孩子家里进行送教上门服务。她还主动承担了路途最远、残疾程度最重、家境最贫困的残疾孩子家的送教工作。

娟娟患有脑瘫,智力低下不会说话,没有生活自理能力。当刘小清第一次到她家时,她不让老师靠近。通过与家长的交流和沟通,刘小清对娟娟有了更深的了解。第二次去娟娟家,刘小清带了牛奶、棒棒糖和钙片,借用棒棒糖,刘小清成功地与娟娟有了交流,她教娟娟认识棒棒糖、怎样打开、尝一尝……通过不懈努力,娟娟终于能够初步的配合老师,这让她很欣慰。第三次尝试头部控制训练、躯干训练,第四次上肢训练、语言训练等等……一次又一次的康复训练,在刘小清、家长和娟娟的共同努力下,娟娟现在能够独自行走了……

小垒家住偏远山区,重度智力残疾,患有癫痫,无生活自理能力,从小失去母爱,父子相依为命,家庭条件十分困难。刘小清得知小垒的父亲想买些小鸡苗养大再出售,挣点生活费后,她买了20只小鸡苗和20斤饲料送到小垒家,等到小鸡出笼刘小清又把鸡买回来……

近年来,刘小清向贫困学生捐款捐物累计近2万元。

心系疫情  志愿抗疫

2020年,席卷全国的新冠肺炎疫情牵动着十几亿中国人民的心,也激发起刘小清的爱心和社会责任感。虽然居家隔离,但她的心始终牵挂着每位师生。她时刻关注学校师生的去向和安全状况,仔细摸底排查师生外出信息,经常为了一个数据的准确和班主任一遍遍核实,确保每个数据的准确可靠,及时准确地完成日报告工作。

针对孩子们宅在家里这一状况,她便组织教务处安排老师每天拍摄一个视频为学生做线上居家指导。有位学生家长没有智能手机,不能全面地接收线上居家指导时,她了解后,二话不说就自己掏钱买了一个智能手机和益智玩具,在这特殊时期送到了学生家中。

疫情期间,刘小清个人通过红十字会捐款10000元,还参加了小区志愿值守,守护群众健康。她还号召全体教职工在做好自身防护的同时积极捐献爱心,支援奋战在一线的医务人员,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

复学后,为了守护好“一校人”,刘小清每天坚守在抗疫复学的工作岗位,为学生测量体温、消杀,坚持每天的疫情上报工作,关心师生的身心状态,用自己的实际行动守护着校园平安,为全体师生筑起一道安全屏障。

刘小清还和听障学生隔屏合作录制了一首为武汉加油、为中国加油的手语歌曲,该歌曲被“学习强国”平台选用。

精心铸教 示范引领

为了给残疾孩子有尊严的生活,她带领教师积极开设了美术、书法、篮球、烘焙等特色课程。为了培养孩子们的一技之长,提高学校教育教学水平,她带领老师们进行教学改革,积极申报课题。学校自2015年以来已完成三项课题研究;听障孩子的美术作品在全国和省市县各类绘画比赛中,累积获奖150余项。

作为校长的刘小清深深地知道,只靠自己的努力毕竟是有限的,只有青年教师队伍的发展、壮大,能力提高,才能真正提高教育教学质量,才是办好学校的希望所在。她把培养青年教师放在重要位置,用“带、帮、扶、放”的方法使一个个老师脱颖而出。在刘小清老师的影响之下,学校涌现出一批优秀教师。学校荣获了“江西省三八红旗集体”“全省教育系统先进单位”“江西省五一巾帼标兵岗”“江西省巾帼文明岗”“江西省师德师风示范学校”“江西省特教先进单位”“江西省志愿者助残先进集体”等荣誉称号。

刘小清个人也先后荣获全国优秀老师、全国优秀班主任、江民特教园丁奖、中国好人、江西省优秀共产党员、江西省特级教师等十余项荣誉。她的感人事迹被录制成微党课《光阴的故事》,分别被“新华网、中国江西网、中国广播网、江西新闻网”等媒体报道。

残疾孩子的美丽嬗变是她扎根特殊教育最好的见证,刘小清坚信:坚守才有希望。她满怀着对特教的无限热爱,以高度的责任感、无私的奉献精神以及共产党人的宽广胸怀,在平凡的岗位上用爱书写了感人的育人篇章。

稿源:师资处