关于印发《江西省中等职业学校分级标准(试行)》的通知(赣教规字〔2020〕5号)

发布日期:2020-09-28 14:55 信息来源:职成处 字号:[] [] []

各设区市教育局、赣江新区社会发展局、省属中职学校:

为贯彻落实好《教育部、江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》(赣府发〔2020〕16号),深入推进中职学校基础能力建设,夯实中等职业学校基础性地位,省教育厅研究制定了《江西省中等职业学校分级标准(试行)》(以下简称《中职学校分级标准》),现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

一、适用范围

《中职学校分级标准》是指导中等职业学校建设、管理和教育教学改革的基础性文件,是评价督导中等职业学校办学水平和区域职业教育发展水平的重要依据。适用于全省各级各类中等职业学校。

二、分级说明

中等职业学校根据办学水平主要分为A档(优质)、B档(规范)、C档(达标)三个等级。

A档(优质)学校,是指办学条件好,办学水平高,不断改革创新保持先进,在区域或行业具有较强影响力,在全省中等职业教育发展中发挥引领和辐射作用。评级年度前5年内,在省内重大学校建设项目中,处于全省领先地位的学校(如:省级高水平中职学校建设项目立项单位)可直接认定为A档;B档(规范)学校,是指办学规模、办学条件达到一定标准,办学活动规范;C档(达标)学校,是指办学条件达到国家和省规定的中等职业学校设置标准,办学活动符合基本要求。评价为A档(优质)是加入各类联合职业技术学院的前置条件。

对于单次评级未达到C档(达标)的学校,在等级评定时给予“黄牌”警告,限期整改。连续2次评级未达到C档(达标)的学校给予“红牌”处理,暂停招生。

三、评级标准

《中职学校分级标准》由基础指标和评分指标两部分组成。基础指标符合相应要求,同时,评分指标达到相应分值的,认定为相应等级。

四、评级程序

C档(达标)学校的认定,由学校提出申请,由设区市教育行政部门认定并报省教育厅备案。A档(优质)、B档(规范)学校的认定,由学校提出申请,经设区市教育行政部门审核,报请省教育厅组织专家开展认定。省属中等职业学校等级的认定、审核由所在市教育行政部门负责。

五、评级期限

认定结果实行动态管理,有效期3年。3年后根据发展水平重新认定。在改建、扩建、校区迁移及学校合并后,需按程序重新认定;学校未提出重新认定申请或重新认定未通过的,原认定结果自然取消。

 

 赣教规字〔2020〕5号(盖章版).pdf

 

 

                              江西省教育厅

                            2020年9月17日

(此文件主动公开)